BRE 13 16 16 20 65

FINALIZADO

LIGA ENDESA | REAL MADRID 90-RÍO BREOGÁN 65

El Madrid resucita tras vencer con contundencia al Río Breogán

El equipo blanco resolvió el partido en la primera parte con un genial Gabriel Deck. Llegó a tener un +34 de ventaja. La ausencia de Dzanan Musa se notó en los gallegos.

0

Y al sexto partido, resucitó. El Real Madrid cortó este domingo en el WiZink Center una sangría de cinco derrotas consecutivas entre Liga Endesa y Euroliga tras vencer al Río Breogán con contundencia (90-65). Los blancos no ganaban desde el pasado 27 de marzo en el Palacio al Urbas Fuenlabrada. Entre el derbi y los gallegos, Lenovo Tenerife, Barça y Surne Bilbao, en la ACB; Panathinaikos y Bayern, en Europa. Casi nada. Los apartados Trey Thompkins y Thomas Heurtel asistieron en directo al cómodo triunfo de los suyos.

Mucho castigo para un gigante del baloncesto que trata de levantarse y andar dentro de una temporada que desde el 23 de enero es un viacrucis y que, eso sí, aún es salvable: lo bueno, lo importante, los títulos empiezan ahora. Lo mostrado durante los 40 minutos de este domingo es el camino para encontrar un final feliz. O, al menos, para recargar moral y artillería antes del arranque de los cuartos de la Euroliga. El Maccabi Tel Aviv espera el miércoles y el viernes en el Palacio.

Los lucenses resistieron el primer cuarto y dieron un latigazo en el segundo para derrumbarse definitiva en los 180 segundos previos al descanso. En ese último lapso, los blancos machacaron. Finiquitaron el duelo con un parcial de 14-2 que puso el insalvable 53-29 con 20 minutos aún por jugarse. A la carrera, aprovechando las pérdidas lucenses (10 en la primera parte), y en estático, con buena circulación en el perímetro (esta vez, los triples entraron: 10/20 hasta el último cuarto) y buscando el poste bajo y la espalda de la defensa del Breo, que echó mucho de menos a su gran estrella, a Dzanan Musa.

El croata, máximo anotador y mejor valorado de la Liga Endesa, se perderá previsiblemente lo que resta de temporada por un problema en la tráquea del que tuvo que ser intervenido de urgencia en la noche del jueves tras la victoria frente al Baxi Manresa.

Deck y Randolph

El Madrid golpeó rápido y fuerte de arranque. A los siete minutos, ya ganaba de 10 puntos (16-6) con su defensa ahogando el ataque de Mrsic. Mahalbasic lo intentaba sin fortuna y el perímetro (1/7) no ayudaba ante la eficiencia y la circulación local (24 asistencias totales). Randolph encontraba su mejor versión desde fuera y Deck galopaba hasta el +20 (34-14) en los albores del segundo periodo. El estadounidense fue aplaudido tras sus primeros siete minutos en el campo gracias a sus 8 puntos sin fallo (2/2 de tres). Cerró con 13.

El argentino, por su parte, fue una máquina sin freno: 15 tantos (5/5 de dos), 7 rebotes y 2 asistencias para 25 de valoración en 20 minutos. El mejor. Tavares y Yabusele, 13 puntos cada uno, también acabaron con buena nota en esta misa de domingo. Ninguno de los tres pisó la cancha en el cuarto periodo. El Maccabi, recuerdan.

El Breogán dio un pequeño susto tras verse tan atrás en el segundo cuarto. Lukovic y los tiros libres (7/8) permitieron a los gallegos situarse a tan solo 12 (39-27) en tres minutos. Un espejismo que los blancos cortaron sin miramientos, sin ningún tipo de complejo y, sobre todo, de manera rápida para ahogar cualquier tipo de murmullo, para despejar cualquier tipo de fantasma del pasado. Fueron 2:27 de puro potencial ofensivo que dejaron el encuentro resuelto para la segunda parte. A partir de ahí, el Madrid hizo crecer las rentas hasta el +34 (79-45) al comienzo del último periodo tras una canasta de Williams-Goss. Los blancos vuelven a la vida en Pascua. Ahora, la Euroliga, la gran ballena blanca.