BAR 32 23 18 30 103
MUR 16 33 23 18 90

COPA DEL REY | EDICIÓN 2022 | SEMIFINAL

El Barça no se despista

UCAM Murcia plantó cara pero se desinfló en los minutos finales ante la mejor versión azulgrana. Mirotic apareció en el momento decisivo.

0

Prometía el partido un final vibrante, un desenlace épico, pero ni el Barça lo permitió ni UCAM lo peleó. Mientras los azulgranas jugaron a su mejor versión, cuando defendieron bien y controlaron el partido, el encuentro fue suyo. En el caos, la velocidad y el intercambio de golpes, resistieron el embate murciano. Y cuando perdieron la ventaja, cuando corrió riesgo la victoria, apareció Mirotic para tirar del carro y devolver a su equipo a la senda de la victoria.

El paupérrimo porcentaje de tiro del UCAM Murcia en el inicio del partido (2/12) fue una muy mala señal, pues desde el primer minuto tuvieron muchos problemas para atacar la defensa del Barça. Disfrutaron de un dominio del rebote ofensivo casi obsceno, pero sin meter los tiros extras de nada sirvió. El Barça cimentó su primera ventaja gracias a los triples de de Laprovittola pero UCAM se acercó cuando se sentó el argentino y dudó Davies. Mejoraron la defensa sobre Mirotic pero la entrada de Smits fue, como ante Manresa, decisiva. Sustituyó a Davies abriendo el abanico de opciones en el tiro exterior. Cuatro triples casi consecutivos, con dos del letón, llevaron al Barça hasta los 32 puntos todavía en el primer cuarto.

Necesitaba UCAM Murcia sacudir el partido, romper el dominio del Barça. Incluso si no lo conseguían dominar ellos. El primer objetivo era que los azulgranas perdieran el control del choque, que dejaran de jugar con el aplomo de los primeros minutos. Y lo lograron rápidamente. Un 0-8 de salida desató los nervios del banquillo azulgrana, un golpe fortuito envió a Calathes unos minutos al vestuario y la aportación de Cate, tanto en ataque como en defensa, evaporaron la distancia en el marcador. Pasaron de no meter nada a meterlo todo (9/9 en tiros de campo) con un McFadden estelar.

Fue evidente que el Barça no encontró buenas acciones ofensivas pero logró mantenerse por delante gracias a sus individualidades. Si Cate, Taylor y McFadden sostuvieron al Murcia, Laprovittola y Mirotic se encargaron de mantenerlos a raya. El argentino siguió dando un recital desde fuera (UCAM seguía teniendo muchos problemas para tapar sus tiros) mientras que Mirotic tiró de oficio. El acierto en el tiro libre también ayudó (55-49).

Pero hacía ya minutos que UCAM Murcia estaba más cómodo, el partido endurecido y las fuerzas muy igualadas. El intercambio de golpes era mucho mejor escenario que el dominio del Barça para los intereses de Sito Alonso, pese a que lógicamente también recibió algún derechazo. Sin embargo los ganchos, los golpes que dolieron de verdad, los asestó UCAM desde la línea de tres. Y al ponerse por delante noquearon al Barça (65-70). Seis puntos consecutivos de Mirotic, colosal también en el rebote, cambiaron sin embargo el rumbo del partido.

El Barça superó el susto con buenos minutos de Jokubaitis y Kuric (89-80) que cogieron el testigo de Mirotic. McFadden se marchó lesionado y el acierto volvió al lado del Barça. UCAM estaba agotado. Tanto, que ni siquiera pudieron pelear el último cuarto.