RMA 16 19 21 10 24 90

FINALIZADO

EUROLIGA | 23ª JORNADA

Una victoria única del Madrid

Los blancos ganan tras dos prórrogas en su primera visita a Mónaco en la historia de la Copa de Europa. Yabusele, 18+10 y Poirier, 10+14. Deck y Rudy, claves al final.

0

No había precedentes para el Madrid en Mónaco (primera visita histórica) y este capítulo de la Euroliga se abrió a lo grande (84-90), con un duelo a ratos divertido, por momentos espantoso y siempre pleno de entrega y pasión. Y lo mejor, para el postre, un final de infarto. Hasta de dos bolas ganadoras dispusieron los de Sasa Obradovic para alargar su buen momento (venían de cuatro victorias). Pura pasión mal resuelta. Enfrente, los blancos salvaron sendas situaciones límite en una jornada floja en ataque pese a las 21 asistencias, donde las 20 pérdidas y los fallos cerca de canasta lo lastraron, pero no lo mataron.

En esta ocasión, le ayudó su buen porcentaje desde la personal (17 de 19), su músculo interior (57 rebotes a 40) y su rotación, la amplitud de la plantilla. Sobre 50 minutos, solo Yabusele rebasó los 30 (35:47), el mejor con 18 puntos y 10 rebotes (27 de valoración). En el Mónaco, Dwayne Bacon y Will Thomas superaron los 40, Mike James y Diallo los 35 y Motiejunas los 30. Ese desgaste que ayudó a provocar Poirier (10+14), entre otros, permitió a Deck rematar con 7 tantos decisivos en la segunda prórroga mientras Rudy hacía un poco de todo, incluso de base (6+7 y 5 asistencias). Laso sonreía una vez pasada la angustia, el otro Obradovic se tiraba de los pelos (es un decir) y hablaba del “próximo partido”.

Guerschon Yabusele (18 puntos y 10 rebotes) celebra la victoria.

Un tramo horroroso

Si contamos el choque desde el minuto 14 (y borramos parte del último cuarto), el técnico vitoriano lo agradecerá, porque en el primer acto y medio el Madrid dejó algunos de los peores tramos de la temporada, sobre todo del 0-5 inicial al 9-5, menos de cuatro minutos donde los blancos agruparon una densidad de errores, incluidas 6 pérdidas (y dos faltas de Tavares), difícil de creer. Luego aguantaron el pulso pese al tirón de Dwayne Bacon (11 de sus 19 tantos al descanso) frente a Abalde, Deck… y quien fuera. Alocén, que había entrado en un cuádruple cambio visitante en el minuto 9, rompió un par de veces con su zancada, pero sin el acierto final. Y añadía una pérdida para un contraataque de Bacon, que con dos tiros libres ponía el +8 tras un 7-0: 27-19.

Tiempo muerto y Heurtel de nuevo al escenario para remediar el inicio, Rudy de alero y Deck de cuatro; poco después entraría Thompkins de cinco. Y para completar el quinteto, Llull, el que cambió el paso al flojísimo inicio merengue. Penetración de mérito por la izquierda y triplazo en contraataque en 45 grados con su sello característico, todo en 20 segundos (le sobró más tarde una fea patada al balón porque acabó golpeando en la muñeca a Diallo). Y casi sin solución de continuidad, dos libres para siete puntos del menorquín y un triple intercalado de Thompkins: 1-10 (28-29).

Un tercer cuarto movidito

A la vuelta de vestuarios, un carrusel de emociones. Errores y éxitos; diversión. El Madrid se asentaba, miraba a Yabusele, en vena de aciertos (8 tantos seguidos, los tres últimos tras una ejecución brillante del pase extra). Mike James respondía con un 3+1 casi irreal a un triple de Abalde y luego Heurtel replicaba a la estrella contestataria (y negada en esta ocasión: 3 de 19 del americano). Con 47-56, en el minuto 28, la victoria blanca parecía encauzarse. Error. Andjusic, cara a cara con Llull, también con Rudy en una acción, irrumpió con fuerza. Tirador de rachas y 10-0 de parcial. A enfilar el último cuarto (57-56). Bueno, el último, último no iba a ser porque de propina vendrían dos prórrogas.

El entretenimiento del tercer acto desaparecía para dar paso a una densidad pegajosa. Poirier sumó dos canastas (la segunda a falta de 6 minutos), y una pila de rechaces ofensivos (8 en total), y el Madrid no volvió a anotar hasta que con 66-60, 1:31 en el reloj y el champagne monegasco a punto de regar el parqué, Yabusele la clavó de tres y luego le siguió Rudy. Empate. Bacon, el hasta entonces héroe local, se aisló lejos del aro en una acción forzada y mal ejecutada, ni siquiera intentó sacar una falta. Ahí perdió la capa y se esfumó.

El diablo y las dos prórrogas

A la prórroga con un marcador infernal: 66-66 y la sensación de que el Mónaco había dejado pasar una oportunidad única. Tendría otra. Antes, Tavares recuperaba protagonismo tras haber pasado muchísimos minutos en el banco con tres personales. Las neuronas ofensivas blancas no se conectaban, malos ataques compensados con orgullo: 75-70, minuto 44. Quedaba uno para el final de la primera prórroga y llegaría una nueva reacción: 2+1 exprés de Poirier y, sin bases en pista, intento triple de Rudy que fue una patada a seguir… Rebote de Tavares y canasta: 75-75. Restaban 15 segundos, otro match-ball, esta vez para Mike James. Despropósito total. Con el cronómetro acercándose a cero, le salió a poner un bloqueo el compañero al que defendía Tavares, así que, en el cambio de emparejamiento, y sin tiempo para penetrar, tuvo que lanzar un triple por encima de alguien de 2,20. Gorrazo y a la segunda prórroga.

Laso apostó por cambios de balonmano defensa-ataque y en varias ofensivas no se interrumpió el juego y se quedó sin base. Rudy, en un final bastante bueno (acabó dolorido por un golpe en el hombro izquierdo contra la publicidad), agarró la batuta. Ambos equipos andaban exhaustos, aunque mucho más exprimido el Mónaco. Cuando la fatiga mordía las piernas y embotaba la cabeza, surgió Deck. Encadenó siete puntos (y en medio un triple de Taylor) para quebrar el sueño local: 81-88. No hubo más giros del destino, el líder mantiene la racha: 13 victorias (7 seguidas) en los últimos 14 encuentros.