UNK 28 18 28 20 15 109

FINALIZADO

EUROLIGA | 17ª JORNADA

El Barça es indestructible

Anotaron 37 puntos en el último cuarto para forzar la prórroga y ganar ‘in extremis’ un partido que tenía prácticamente perdido.

0

Dan igual las bajas, el cansancio o que perdiera el Barça de 17 puntos en el último cuarto. Son indiferentes las cuestiones tácticas, el asombroso acierto azulgrana desde la línea de tiro libre o el partidazo de Lorenzo Brown. La victoria del Barça se explica desde la fe y no desde la razón o la pizarra. Una victoria inverosímil, tras tres cuartos desastrosos y sin ni una sola señal de poder remontar el partido. Pero lo lograron. Canaan mandó callar a un Palau que rugió como nunca y tocó el orgullo de un grupo campeón. De un grupo que puede aceptar la derrota pero nunca una humillación y que se rebeló para anotar 37 puntos en el último cuarto y forzar la prórroga. Una prórroga que peleó un Unics también heroico, que tuvo la victoria en su bolsillo y que puso contra las cuerdas a todo un Barcelona. Un final épico para un partido de los que se recordarán en el futuro.

Unics Kazan demostró desde el primer minuto porqué es uno de los equipos más en forma de la Euroliga. En un primer cuarto de libro, pudieron hacer su juego transicionando todo lo que quisieron y, sobre todo, rebosaron confianza. Lo hizo Hezonja con los ocho primeros puntos del partido, con dos triples inverosímiles en la cara de Exum. Pero también sus compañeros, fuertes atrás y sobre todo muy acertados arriba. Fue indiferente el tipo de tiro o lo cubiertos que estuvieran, lo metieron casi todo. Pero enfrente tenían a todo un Barça, que pese a tener problemas para controlar el tiro exterior, fue también efectivo en ataque. Superiores en centímetros, anotaron mucho por dentro. Cuando tiraron desde fuera los especialistas, Kuric y Mirotic, también acertaron. Un partido con un ritmo altísimo, que acabó los primeros diez minutos con un 27-28 en el marcador.

Pese a que el ritmo bajó, Unics siguió liderando el partido. En el marcador, lo estiró hasta el 35-45, pero también sobre la pista. Rapidísimos en las transiciones tras robo, que penalizaron mucho al Barça, no les hizo falta abusar de Hezonja para irse en el marcador. La buena defensa, que complicó las posesiones de los azulgranas, sumado a un juego coral en ataque brindó una notable ventaja a los visitantes. John Brown tuvo buena culpa de ello y el pobre acierto del Barça desde el triple tampoco ayudó.

El partido siguió por donde Unics quiso o, si prefieren, por donde Lorenzo y John Brown quisieron. Ambos jugadores estuvieron a un nivel superlativo, siguieron robando balones, cogiendo rebotes y anotando con facilidad. La ventaja subió hasta los 20 puntos y la sensación es que, a 15 minutos para el final, el partido estaba ya decidido. El Barça no daba señales de querer ni poder remontar, hostigado como está por las bajas y con un calendario brutal que le ha acabado pasando factura. El número de pérdidas, inaceptable para un equipo de la talla del Barça, fue otro clavo en el ataúd azulgrana.

Trató el Barça de seguir en el partido, de pelear hasta el final, más obligado por el escudo que empujado por sus fuerzas. Creó alguna duda en Unics, redujo la ventaja y el partido se calentó tras un feo gesto de Canaan, que mandó callar al Palau tras un gran triple. Un gesto que sobró no solo por respeto a una afición que hasta el momento solo había animado a los suyos, sino porque encendió la mecha de la remontada azulgrana. Tras una serie de tiros absurdos, pérdidas de Unics y ataques sin fallo del Barça, el marcador estaba 84-88 a dos minutos del final. Y otro error visitante, una falta sobre Mirotic que acabó con tres tiros del montenegrino, acabó sellando una remontada casi imposible. 17 puntos remontó el Barça (metió 37 en el último cuarto) para forzar la prórroga.

Con el público entregado el Barça la encaró confiado de sus posibilidades pero receloso del rival. Jekiri les martirizó en el rebote pero Canaan, justamente Canaan, falló dos tiros libres que condenaron a su equipo en un final no apto para quien sufra del corazón. Fue un partido memorable.