RMA 13 30 17 20 80

FINALIZADO

EUROLIGA | 8ª JORNADA

Yabusele puede con todo

El Madrid, que había llegado a vencer por 12, se vio 4 abajo en los tres últimos minutos con Tavares y Poirier ya eliminados. Sobrevivió con un Yabusele fantástico: 21 puntos.

0

Durante un curso tan cargado como los de ahora es cada vez más habitual vivir momentos extremos, muy al límite. El último ejemplo, los minutos finales de este viernes en Múnich, donde el Madrid y Guerschon Yabusele pudieron con todo (76-80), incluso con algunos compañeros que parecieron remar en dirección contraria.

Entre Poirier y Tavares sumaron ocho faltas y dos técnicas, una doble eliminación que dejó a su equipo sin pívots a falta de tres minutos. Recibieron faltas que no eran, sí; pero se borraron mentalmente del encuentro. En especial, Tavares, que, tras señalarle los árbitros una cuarta personal en un rebote de ataque que no pareció, y tras haber pasado ya los segundos de la descompresión por lo que sintió como una injusticia, aplaudió a los de negro y naranja brazos en alto forzando su expulsión totalmente a destiempo. Lo sustituía Poirier y cometía la quinta de manera exprés: 73-69.

En plena crecida del Bayern, Laso juntó a Yabusele y Vukcevic de pareja interior y un minuto después sentó al canterano y metió a Rudy para acompañar al francés, el héroe de la noche. Guerschon resultó crucial en el desenlace como único tipo grande (enorme) en pista y acabó con 21 puntos de todos los colores y solo dos errores en el lanzamiento. Embocó dos triples vitales, el segundo a falta de 2:28 con -4, y con 76-76 encadenó dos tiros libres y una pérdida forzada al Bayern providencial cuando restaban apenas 7 segundos.

Defensa y templanza

Llull terminó de ajusticiar desde la personal todos los inconvenientes acumulados en el último cuarto. El Madrid sobrevivió con el oso danzarín, como le apodaron en Boston, y con un espíritu de supervivencia a prueba de artefactos. Las grandes defensas finales con Causeur, Rudy y Abalde en acción y la templanza habitual le hicieron ganador de un gran desafío en Múnich, uno repleto de vaivenes en el que cuajó un segundo cuarto magnífico (29-41 mandaba a 40 segundos para el descanso) y luego dilapidó esa renta y algo más hasta parecer que no llegaría a la orilla. Al Bayern un fantástico Rubit y Hilliard no le bastaron (la ausencia de Hunter por un golpe de Tavares le perjudicó).

A tirones y con problemas para crear juego, pero vencedor. Sigue capeando las bajas y sigue arriba, dentro de un quíntuple empate en la segunda plaza con el Olympiacos, el Barça, el Maccabi y el Asvel Villeurbanne. A la caza del Armani del Chacho.

Abalde y Hanga de bases

El Madrid de la defensa y de las limitaciones anotadoras dejó un poco de todo en Múnich (19 asistencias, que son bastantes, y 11 pérdidas, pocas). Vimos aplicación atrás, claro, y una mala racha en ataque de casi cinco minutos sin ver aro en el primer cuarto, aunque observando la primera parte como un todo, pareció solo una paradiña previa al acelerón posterior. Del 4-11 con balones a Will Tavares y Will Yabusele al 13-11 con la entrada del cañonero Hilliard, de un Hunter energético y con Rubit atacando con movilidad a las torres. Y de ahí al pisotón blanco en el pedal de correr en el segundo acto.

Vukcevic y Poirier formaban pareja interior muy bien combinada en ataque y en defensa, donde el canterano sufre más para sujetar a sus pares y cerrar el rebote. Dejó, eso sí, un tapón en la ayuda de mérito. Y por ahí andaban Heurtel, Llull y Rudy al principio y luego Abalde, Causeur y Taylor. Sin Alocén ni Williams-Goss, Laso recurrió a sus aleros para dirigir mientras daba un respiro a Heurtel. De inicio, en cada parte, Abalde y Hanga compartieron batuta. El segundo cuarto fue lo mejor del Real con diferencia, con grandes porcentajes, 5 de 7 de dos, 5 de 10 en triples, 7 asistencias y ninguna pérdida (19-30 de parcial). Lo soñado por cualquier entrenador, por Laso en este caso, que al descanso pedía a los suyos mantener la misma concentración. Desde fuera no pareció la misma, de hecho, recurrió de urgencia a Heurtel (por Hanga) y Abalde pasó de atascarse como uno a coger una racha encestadora.

Pero Rubit y Hilliard seguían empujando y aparecía el exazulgrana DeShaun Thomas, 7 puntos casi en cascada y vuelta al calcetín: 68-66. Venían curvas y llegaban las eliminaciones de Tavares y Poirier. Quedaba Yabusele en pie, y Llull, Causeur, Abalde, Rudy, Heurtel, Vukcevic… Un ejercicio de entereza.