FNB 15 26 11 17 69

FINALIZADO

EUROLIGA | REAL MADRID 70 - 69 FENERBAHÇE

Premio al sufrimiento

El Madrid, sin Tavares ni Llull, arregla una mala primera parte ante un Fenerbahçe muy duro. Causeur, Alocén y Rudy, claves.

0

El Real Madrid ha ganado (70-69) un partido de campeón. No por sus estadísticas, regulares o malas en muchos casos. No por la brillantez de juego ni el buen hacer de varios de sus jugadores. Esta vez hubo que bajar al barro sin dos de sus referentes: el de juego (Tavares) y el moral (Llull). Y ante un señor equipo como el Fenerbahçe que le pagó con la misma moneda con la mejor se manejan hasta ahora los blancos. Con una defensa presionante, dura en muchos casos, que los árbitros dejaron proponer. El Madrid no supo igualar por ahí el partido hasta el último cuarto, pero antes, en el tercero, Carlos Alocén iba a cambiar el rumbo. El base, que sólo había aparecido en un partido de Euroliga hasta ahora, jugó casi los 20 minutos de la segunda parte mejorando sensiblemente la creación de juego de Heurtel. Acompañado de los intangibles y no tan intangibles de Rudy (2 triples, 4 rebotes, 3 asistencias) y del acierto de Causeur (16 tantos, 4/7 en tiros de tres), consiguieron remontar un partido que nunca estuvo lejos pero que por momentos no parecía estar nada cerca.

Mucho antes de ese final taquicárdico, en el que el Fenerbahçe tuvo la última palabra sin aprovecharla, El Madrid estuvo perdido. La ausencia de última hora de Tavares, que se marchó camino al hospital por su inminente paternidad, dejó al equipo sin ancla a la que agarrarse. Sin faro con el que guiarse. Unido a la baja de Llull, paracaídas que tantas veces ha salvado al equipo en los momentos de zozobra, el Madrid estuvo 20 minutos dando tumbos. Su defensa, la gran arma hasta el momento, no aparecía salvo en casos muy individuales. En ataque era muchas veces un sálvese quien pueda hasta que el reloj amenazaba con llegar a los 24 segundos y, cuando encontraban tiros abiertos, la puntería no acompañaba. Para colmo, las pérdidas (8 al descanso) tumbaban una y otra vez los ánimos de remontar el vuelo.

Con todo y con eso el Fenerbahçe se fue al descanso ganando sólo de 6 (35-41). De Colo, el mejor jugador de los turcos hasta hoy, metió su primera canasta en el último ataque de su equipo en la primera parte. Vesely estaba poco atrevido a pesar de que Poirier llevaba la mitad del tiempo sentado en el banquillo por faltas. En el otro bando, primero Abalde en el primer cuarto (mate espectacular incluido) y después Causeur, quien por fin abrió la lata desde fuera con continuidad, mantenían a los blancos en el partido. El francés iba a cerrar los primeros 20 minutos con un gran triple sobre la bocina. ¿La promesa de un renacimiento en la segunda mitad?

Ahí apareció Alocén, aprovechando también la ausencia durante varios minutos de un base cerebral en el otro bando a causa de las rotaciones de Djordjevic. La energía de Rudy hizo el resto para igualar el encuentro (58-58) y para ponerse por delante: 61-60 a falta de cinco minutos, primera ventaja blanca desde el 8-7. A partir de ahí, Ya con De Colo en cancha, el francés quiso cambiar las tornas (9 puntos y varias asistencias) y Pierria Henry apareció con varias canastas que parecían claves. Polonara, máximo anotador en la primera mitad, se apagó un poco. Mientras tanto, Poirier, horrible en el tiro, reinaba en el rebote (17) en ausencia del hombre de moda, Yabusele. El francés iba a meter los dos tiros libres decisivos a la postre. Los turcos, con 10 segundos para ganar, resolvieron con un triple esquinado de Shayok que no entró. Victoria con sangre, sudor y lágrimas, pero victoria al fin y al cabo. El WiZink sigue inexpugnable.