BAS 21 18 19 16 74

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 37ª JORNADA

El Barça tumba a Baskonia a base de triples

Leandro Bolmaro, con 18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, lidera a los azulgranas a una semana de viajar a Colonia para jugar la Final Four.

0

El partido entre Barça y Baskonia, como cualquier otro encuentro, tuvo varias claves y protagonistas. La primera el tiro exterior, en ambos conjuntos, que decantó claramente el partido. Mientras los triples fueron una fiesta para los de Jasikevicius se convirtieron en una pesadilla para el Baskonia (87-74). Negados de tres, enterraron buena parte de sus opciones en el partido.

También pesó Bolmaro, en un estado de forma magnífico, que demostró una vez más que puede ser un recurso de lujo para su entrenador. También Smits, además de los sospechosos habituales: Mirotic, Davies, Higgins... El tempo del partido, como tantas veces esta temporada, también lo controlaron los locales: llegaron igualados hasta el tercer cuarto, metieron una marcha más y acabaron el partido plácidamente.

La mejor noticia para el Barça, en los primeros minutos, fue el estado de forma de Mirotic. Que el montenegrino esté a un buen nivel es un requisito indispensable para pelear por la Euroliga y, a falta de poco más de una semana, sus primeros minutos fueron prometedores. Dos triples, un tapón, una asistencia... y sobre todo la conexión con Davies, que hizo daño a Baskonia.

Los vascos sin embargo no se dejaron intimidar por el fulgurante inicio del Barça y, sobre todo en ataque, estuvieron muy acertados. Intensos, con un ritmo más alto, interpretaron perfectamente cómo atacar al Barça con Jekiri y Giedraitis de protagonistas. Mantuvieron cierta ventaja durante buena parte del cuarto, pero otro triple de Mirotic cerró los primeros diez minutos con empate (21-21).

Bolmaro no logró sacar ventaja de Colom y tanto Claver como Kurtic estuvieron desacertados. No Roland Smits, que aportó más, pero sin ser suficiente para imponerse a su rival. La amenaza de Peters en el tiro y los puntos de Diop, además de Jekiri, mantuvieron a Baskonia por delante. Davies, sin embargo, se encargó de igualar el partido y el marcador. (41-39).

El tiro exterior siguió siendo el punto débil de Baskonia, y el fuerte del Barça, que insistió tirando de tres. Sedekerskis conectó con Henry para desgracia de los locales, pero no pudieron evitar un parcial del Barça que les llevó a la máxima ventaja del partido (58-49). La defensa azulgrana, y los minutos de Davies, Higgins y Bolmaro, cimentaron el liderazgo de los de Jasikevicius.

La dinámica se acentuó en el último cuarto con Baskonia negado en el triple (4 de 20) y un Barça mucho más acertado: en 30 minutos de partido habían metido las mismas canastas de dos que de tres. Y Bolmaro tuvo buena culpa de ello. No solo por sus puntos, sino por los intangibles que siempre aporta : presión, intensidad, velocidad... Baskonia, con poco más de ocho minutos por jugar, tenía ya menos opciones de llevarse el partido (71-60). Además, el Barça concedió muy poco. Siguieron acertados de tres y Jasikevicius dio más minutos a Bolmaro. El argentino, sin duda, lo mereció.