KHI 17 21 11 19 68
VAL 27 17 14 19 77

EUROLIGA | 30ª JORNADA

Williams y Tobey meten al Valencia en el lío por el Top-8

El número 2 del draft (18 puntos y 4 rebotes) y el pívot taronja (12+9) lideran una trabajada victoria, la número 16, ante el colista Khimki.

0

El Valencia Basket tenía una trampa en Moscú que solventó no sin problemas. El triunfo no es uno más. Es el número 16 e iguala en el octavo puesto con el Zenit (un partido menos) y Baskonia. Y ahora le quedan cuatro compromisos, de los que tres de ellos serán en La Fonteta. Fue un triunfo correcto del Valencia en el que Derrick Williams (18 puntos y cuatro rebotes) puso el showtime. Hasta cinco mates de concurso se marcó el californiano. Con esta actitud, aún está tiempo de reengancharse al grupo en la recta final de la temporada. Tobey (18+4) fue fundamental en la segunda parte, percutiendo en la zona y cogiendo un rebote clave. La noticia mala, Van Rossom, que se retiró con un esguince de tobillo.

Fue un partido de picar piedra contra un Khimki sin ninguna presión y en el que algunos de sus jugadores, como los americanos McCollum y Mickey necesitan lucirse para tener un contrato de Euroliga la próxima campaña. El Valencia tuvo sus altibajos, como el que se vio cuando tenía el partido casi ganado (52-71, min. 33). Un parcial de 16-2 metió al Khimki en el partido y el aro se hacía pequeño. Con 68-73, a falta de un minuto, y un fallo de Prepelic, un rebote ofensivo salvador de Tobey fue clave porque en esa jugada dos libres de Kalinic sentenciaron el duelo.

Costo mucho. Y eso que el Valencia Basket salió con la intención de finiquitar por la vía rápida su partido ante el colista Khimki. Con un Derrick Williams renacido (7 de los 9 primeros puntos taronjas, con un triple y dos mates) y un Kalinic rebañando todo lo que pasaba cerca de su territorio, en defensa, los visitantes se lanzaron con las primeras ventajas. El Khimki no encontraba la vía hacia el aro y el Valencia movía el balón y gozaba de buenas opciones de tiro. Entonces salió el anárquico McCollum y sumaba de aquí y allá evitando la escapada taronja. Pero justo en el último ataque del primer acto, un triple lateral de Pradilla puso el 17-27, la máxima hasta entonces.

El Valencia olió la sangre y la segunda unidad dio un nuevo un tirón con un 2-8 de entrada que puso la máxima ventaja (19-35, min. 12) hasta entonces. Pero este segundo iba a ser un cuarto de parciales. Un 7-0 con Zayshev haciendo de Shved acercó a los rusos pero un triple de Prepelic y una canasta de Williams ponían las cosas en su sitio. En ese instante, Labeyrie falló un mate incomprensible y el Valencia pareció venirse abajo mentalmente. Otro parcial de 12-2, con Karasev y Mickey haciendo daño, metieron al Khimki en el partido (38-42, min. 19). Dos libres de Prepelic lo dejaron en +6, al descanso.

La orden de Ponsarnau en el vestuario fue clara: buscar a Tobey en la pintura. A los rusos les faltaban centímetros bajo el aro y el americano podía hacer daño. Dicho y hecho. Los bases empezaron a encontrarle y Tobey empezó a generar dentro para romper una zona 2-3 que utilizaron los rusos bastante tiempo. Al Khimki se le empezaba a agotar la gasolina. Kalinic, Sastre y Williams empezaban a puntear cada pase ruso. Fue el inicio de la escapada. Otro mate del número 2 del draft de 2011 puso el 49-58 para el Valencia y el viento de cara al final del tercer cuarto.

Un parcial de 3-13 para los taronjas al inicio del último acto, con Tobey abusando de un Mickey que estaba más empecinado en hacer sus números que en desgastarse en defender a un ‘siete pies’ como el americano. Con el 52-71, a falta de siete minutos, el Valencia bajó la persiana. Demasiado pronto. El Khimki aún dio un último arreón, con un parcial de 16-2, que pudo costar caro. Al final, Kalinic, con dos libres, y Williams, con un aro pasado, agarraron definitivamente el triunfo.