LIGA ENDESA | 24ª JORNADA

Paseo del Barça en Badalona

El Barça arrolló al equipo de Carles Durán en un partido que controló de principio a fin. Víctor Claver volvió a la actividad. Mirotic, con 21 puntos, el mejor.

0

No fue hasta el tercer cuarto (con un parcial de 6-20) que el Barça decantó definitivamente el partido, pero estuvo claro desde el primer momento que las opciones del Joventut de llevarse el encuentro eran muy escasas. Con una superioridad física y defensiva aplastante, el acierto azulgrana desde el primer cuarto (23 puntos) no auguraba nada bueno para la Penya. El nivel de Mirotic y Calathes, tampoco. Con todos estos ingredientes el partido se desarrolló de la única manera posible: el Barça jugó plácidamente hasta una holgada victoria.

Arrancó el partido con un intercambio de golpes, algo que acostumbra a ser una mala idea para los rivales de los azulgranas. No solo por el potencial ofensivo de los de Jasikevicius, sino también porque dejar espacio y tiros cómodos a Mirotic es sencillamente un suicidio. Anotó el Joventut las primeras canastas, pero una vez el Barça endureció la defensa desbalanceó el partido. Un parcial de 10-0 (con protagonismo casi exclusivo de Mirotic) abrió hueco en el marcador. Ya en el primer cuarto tuvo minutos Claver, en su primera aparición tras haber superado una lesión que le mantenía sin jugar desde octubre.

La presencia de Bolmaro y Oriola, con acciones de mérito, permitieron aún menos al Joventut en ataque, yéndose la distancia a más de 15 puntos (19-35). Agrandaron la diferencia física entre ambos equipos, una condena para el Joventut. Además, sus exteriores estuvieron desacertados (3 de 15 en triples en los primeros 20 minutos) mientras que el Barça atacó a placer. Una velocidad y una dinámica de partido con la que estaban encantados los azulgranas y que evidentemente no rehuyeron. Al descanso, 32-45 con Tomic y Bassas manteniendo al Joventut lejos, pero todavía con alguna opción en el partido.

Con Calathes omnipresente en ataque el Barça siguió abriendo brecha (32-55) y es que superó ampliamente al Joventut en todos los aspectos del juego. Los locales acabaron prácticamente cada ataque del tercer cuarto con una pérdida o un tiro fallado, con porcentajes por debajo del 30 por ciento, sin lograr anotar durante más de siete minutos y medio (35-62). Ganar estaba ya fuera del alcance de los verdinegros cuya principal misión era no sufrir una derrota que se preveía aplastante.

Dos triples de Bassas y la relajación del Barça permitieron un tímido recorte del Joventut que Jasikevicius paró en seco. Tiempo muerto y, otra vez, máxima intensidad. Hasta el final, minutos para los menos habituales y aplausos cada vez que encestó Claver, un premio a su recuperación.