MUN 22 21 27 20 90
BAR 26 19 10 22 77

EUROLIGA | 17ª JORNADA

Un Barça sin Mirotic se estrella ante el Bayern en Múnich

Baldwin, el mejor del partido, selló la tercera derrota seguida de los azulgrana en Europa. El internacional español no jugó por motivos personales.

0

La derrota del Barça en el Audi Dome, la tercera consecutiva en Euroliga, puede explicarse en parte por la baja de Mirotic, por asuntos personales, pocas horas antes del partido. Pero sobre todo se explica porque el resto de jugadores importantes del equipo, como Calathes, Higgins, Hanga o Abrines no dieron un paso al frente. Ninguno fue el líder de un equipo que se estrelló en un tercer cuarto terrible, en el que dilapidaron sus opciones de ganar el partido. En el Bayern, en cambio, Baldwin fue la absoluta referencia del equipo.

El dominio del Barça durante los primeros minutos lo generó básicamente Calathes, que supo dirigir a su equipo perfectamente. Primero con Pustovyi y luego con Oriola, encontró siempre un pase preciso hacia la pintura para poner en ventaja al compañero y por delante al equipo. De hecho, las prestaciones ofensivas del equipo azulgrana fueron muy buenas, dominando todos los aspectos del juego. Ya fueran penetraciones de Higgins o tiros exteriores de Abrines o Smits, los de Jasikevicius acertaron casi siempre.

El rebote, tanto ofensivo como defensivo, lo controlaron también los catalanes llevándoles hasta una ventaja de diez puntos. Pero un mal final de cuarto, y un mayor acierto del Bayern, redujo la ventaja al 26-22 con el que acabó el primer cuarto. Baldwin, clave en la recuperación local en el primer cuarto, martirizó a los catalanes en el inicio del segundo: mates, asistencias, tiros de dos... Un dolor de cabeza para el Barça. Además, sin Calathes en pista, los azulgrana estuvieron mucho más espesos.

Pero ni con el griego sobre el parqué mejoró el Barça, que ejemplificó su impotencia con tres ataques consecutivos sin anotar. Dos pérdidas y una posesión agotada, para brindarle en bandeja al Bayern la oportunidad de empatar el partido a 32. Los azulgranas mejoraron notablemente, pero no pudieron escaparse en el marcador gracias a Baldwin, que metió 16 puntos en poco más de 17 minutos.

Tercer cuarto

Tardó 22 minutos el Bayern en ponerse por delante, pero cuando lo hizo cogió ventaja. Con un parcial de 0-8 tras el descanso, los triples de Zipser y el recital de Baldwin hicieron mucho daño a un Barça que tampoco encontró el camino en ataque. Solo Pustovyi, superior bajo el aro, mantuvo a los azulgrana cerca en el tanteo (51-49). A partir de ahí, otro parcial de 9-0 volvió a poner a los alemanes, en este caso diez puntos por delante, ventaja que se extendió hasta los 14 puntos (64-50) en un tercer cuarto terrible para el Barça.

Con una ventaja de 17 puntos al iniciar los últimos diez minutos, la reacción del Barça fue prácticamente imposible. Lo intentó, pero cargado de faltas y plagado de bajas (con quintetos poco ortodoxos sobre la pista) poco más pudo hacer. Baldwin cerró una actuación estelar sellando la victoria para el Bayern, que supone la tercera seguida del Barça en Europa. Debutaron Badji y Badio.