CSK 14 19 15 19 66

FINALIZADO

EUROLIGA | 1ª JORNADA

Un buen Mirotic y una gran defensa del Barça anulan al CSKA

El conjunto visitante apretó al inicio del último cuarto, pero nunca estuvo en situación de disputarle el partido al Barça, que dominó desde el arranque.

0

Arrancó la Euroliga y el Barça confirmó su condición de favorito a ganar la competición. No sólo porque derrotó a un gigante como el CSKA, sino porque lo hizo con solvencia. Fue por delante todo el partido, sometió a su rival con una gran defensa y reaccionó cuando vio en peligro la victoria.

El Barça fue, simple y llanamente, superior al CSKA en los primeros compases del partido. Dependieron mucho de Mirotic, ocho de los primeros 10 puntos de su equipo, pero cuando se entonaron sus compañeros la diferencia entre ambos conjuntos aumentó. Prácticamente no apareció Shengelia, y además el conjunto moscovita abusó del tiro exterior. No estuvo acertado de tres (dos de ocho) mientras que el Barça les puso muy complicado jugar por dentro. Dos tapones, y las consiguientes posesiones, además de un triple de Hanga pusieron el marcador en 24-14 al final del primer cuarto.

Mejoró el CSKA en defensa en el segundo cuarto (el Barça agotó dos posesiones en pocos minutos) pero el Barça no bajó su intensidad defensiva. Las consecuencia, como es lógico, es que el marcador prácticamente no se movió y el +10 del Barça no bajó. Los porcentajes de tiro, ya con jugadores de segunda rotación, bajaron. Quien no bajó su rendimiento fue Brandon Davies, que se fue hasta los ocho puntos con un mate espectacular a una mano.

Pero la clave del partido, más que en la faceta ofensiva, estuvo en la defensiva. El Barça solo dejó anotar al CSKA 17 puntos en 15 minutos, agotando los rusos varias posesiones y teniendo que tirar casi siempre muy forzados. El Barça pudo hacer sangre antes del descanso (llegó a ir 14 arriba) pero Hackett, con dos triples, mantuvo la distancia sobre los 10 puntos. Al final de los primeros 20 minutos, tras un intercambio de golpes que aumentaron el marcador pero no disminuyeron la diferencia, 41-33.

El tercer cuarto arrancó con intercambio de canastas en posesiones rápidas, algo que no incomodó al Barça hasta que perdió un par de posesiones. Se puso el CSKA a siete puntos tras dos canastas consecutivas, entrando de lleno en el partido y obligando al Barça a pedir tiempo muerto. No perdió el Barça esos siete puntos de ventaja prácticamente en ningún momento, pero tuvo que emplearse mucho más a fondo. El CSKA aumentó la intensidad y la calidad de su defensa forzando al Barça, y a Mitoric, a tiros menos cómodos. Los errores de ambos conjuntos, constantes, impidieron que nadie anotara una sola canasta en los tres últimos minutos del tercer cuarto.

Las dudas en el cuadro azulgrana aumentaron a medida que se acercó el CSKA, que consiguió anular el ataque azulgrana. Demasiadas pérdidas y una mala selección de tiro (solo Mirotic superaba los 10 puntos en el último cuarto) pusieron al Barça contra las cuerdas, pero fue entonces cuando apareció Abrines. Un triple y un dos más uno calmaron el partido, que acabó de sentenciar Brandon Davies y la buena defensa azulgrana. Al final, 76-66.