EUROLIGA | BASKONIA 104 - KHIMKI 86

El Baskonia se exhibe ante el Khimki y se asienta en 'playoff'

Los de Perasovic sentenciaron el choque en un excelso tercer cuarto en el que anotaron 38 puntos y se asientan en zona de playoff.

Vitoria
Poirier lucha por un balón durante el duelo
Poirier lucha por un balón durante el dueloPAULINO ORIBEDIARIO AS

El Baskonia ganó al Khimki en el Buesa, le alejó en la clasificación y se pone con un balance, por fin, positivo de 13 victorias y 12 derrotas. Ambiente frío hasta el descanso ya que la peña más bulliciosa, Indar Baskonia, participó en la manifestación del Día de la Mujer y llegó al pabellón en el ecuador del partido. La clave estuvo en el tercer cuarto, cuando hubo un parcial de 38-16.

El choque arrancó con un triple de Jenkins. Los rusos comenzaron desmelenados, con grandes porcentajes en ataque y muy intensos en defensa. Los primeros guarismos señalaban un 4-8 o un 6-11 por ejemplo. Pero un parcial de los vascos de 9-0 con un inmenso Poirier equilibró las cosas. Al final del primer cuarto, el marcador señalaba un 22-17.

El Baskonia supo frenar a Shved con jugadores como Vildoza, Garino (en el quinteto inicial) o Hilliard, pero Monia y Crocker no fallaban en sus lanzamientos exteriores. Corría el minuto 14 y el luminoso mostraba un empate a 27. Tras un parcial de 10-8, los de Perasovic consiguieron ponerse por delante pero el intercambio de canastas dejó el partido, prácticamente, en tablas al descanso. 40-41 a favor de los rusos. Demasiados puntos en contra para la filosofía del entrenador de KirolBet.

Poirier se fue a los vestuarios con 14 puntos, 9 rebotes y 24 de valoración. Pero un jugador sólo no puede ganar un partido salvo en honrosas excepciones. Khimki hacía daño con su defensa de cambios automáticos y su capacidad atlética. El Baskonia sólo lanzó 6 triples en los dos primeros cuartos y cometió 9 pérdidas de balón. Los rusos, sin embargo, intentaron 21 triples antes del ecuador. KirolBet tenía que despertar y lo hizo en la segunda parte del compromiso.

El tercer periodo ya comenzó con un parcial de 6-2. Thomas, que se había marchado al descanso con 11 puntos, empezó a fallar mientras que los locales encontraron buenas soluciones en el poste bajo. Con el 55-46, Kurtinaitis paró el partido y aleccionó a los suyos. Baskonia defendía, corría y anotaba. En estático también encontraba soluciones ofensivas. En definitiva, un parcial de 38-16 en el tercer cuarto. Vildoza anotó dos triples frontales y luego se animaron, respectivamente, Hilliard y Diop. Al entrenador de los rusos se le acabaron muy pronto los tiempos muertos y luego, al final de la tercera entrega, no pudo parar la hemorragia. Se precipitó al pedirlos.

El último cuarto arrancó con un demoledor 78-57 y, cuando los moscovitas se pusieron a 14 (84-70, min. 35), Perasovic pidió tiempo muerto. No quería sorpresas ni remontadas históricas. Volvió a meter a su artillería en la cancha (Janning incluido) y cerró el partido con un sensacional Voigtmann, que estuvo a punto de firmar un triple doble. La semana que viene, tercera jornada consecutiva como locales recibiendo al Buducnost en el Buesa Arena.