UNICAJA 79-PANATHINAIKOS 90

Rivers y Calathes desnudan a un Unicaja que casi dice adiós

El Panathinaikos derrotó al Unicaja (79-90) gracias a su poderío físico en un segundo tiempo horroroso de los malagueños con parcial de 35-58.

Unicaja Malaga and Panathinaikos Superfoods Athens at Martin Carpena Arena on March 16, 2018 in Malaga, Spain.Mariano PozoDiario AS

No pudo ser. El Unicaja, que se fue al descanso con 44-32 de ventaja terminó ahogado por su inexplicable derrumbe, el tremendo poderío físico del Panathinaikos, el acierto de Rivers (21 puntos y 27 de valoración), la sabiduría de Calathes, que lo hace todo bien y dos relámpagos mágicos de Lekavicius que rompió el partido en el tramo final. El parcial de la segunda mitad fue demoledor: 35-58  Unicaja ya casi se ha quedado sin opciones de acceder al Top 8 que pasan por ganar los cuatro partidos que le faltan y que sus rivales lo pierda todo. Parece improbable.

Unicaja comenzó con notable acierto en el juego exterior (3/7 frente a 1/8 en tiros de tres). Tras un triple de Nedovic y un 2+1 de Brooks los de Plaza se colocaron con un interesante 24-16, llegándose al final del primer cuarto con 24-18.

Los malagueños seguían manteniendo el tipo (28-20 min 13). James era el hombre más efectivo del PAO. Okouo, en ausencia del lesionado Shermadini, iba creciendo en confianza bajo aros y en intimidación. Con un triple de Salin Unicaja se fue hasta los once puntos (33-22 minuto 15). Xavi Pascual pidió tiempo muerto porque necesitaba encontrar explicación a la frialdad de sus poderosas tropas con un balance horroroso allende los 6/75 /1/12). Nuevo acierto exterior de Waczynski y la barrera subió hasta 37-24 (min 17). Se llegó al descanso con 44-32. Un Unicaja muy serio y concentrado con solo cinco balones perdidos y apabullante ventaja con los lanzamientos de tres (6/13 contra 1/14). Más equilibrio en los tiros de dos (9/17 contra 14/20), escaso protagonismo de los talentosos James, Gist, Rivers o Calathes. Nedovic, nueve puntos.

Pero el segundo tiempo fue otra historia. Una vuelta a la tortilla.  Rivers se puso serio y Catathes gobernando a su antojo. El tercer cuarto había arrancado con dos triples errados por los atenienses (1/17) Nedovic colocó el 48-34- 14 de ventaja (min. 22). El PAO se puso a presionar en toda la pista y el marcador se empezó a comprimir. Cuatro ataques errados, parcial de 0-8. La bestia parecía despertar (48-42 min 24). De manera inoportuna, triple de Rivers, el segundo de su equipo (50-45 min 25). Unicaja se atascó y perdió frescura en ataque (55-52 min 27). Afortunadamente Alberto Díaz, cada vez más seguro y selectivo tirando desde fuera colocó el 60-52 para desesperación de Pascual que pidió tiempo. Unicaja se dispersó y el Panathinaikos se colocó a solo dos puntos el 60-58 con parcial de 16-26 con el que se llegó al minuto 30.

La recta final arrancó de la peor manera. El panorama era tenebroso. Cinco puntos seguidos de Lekavicius. Parcial de 0-10 y 60-68 en dos minutos horrorosos e inexplicables. Una pájara inconcebible. Los triples que se le negaban ahora eran cheque al portador, tres seguidos.  Los de Plaza reaccionaron porque no quedaba otra (67-70). Los malagueños se obligaban a sí mismos a volver a sus orígenes. Con un parcial de 10-2 el partido se igualo a 72 (35 min). Nuevo triple de Lekavicuis, inesperado protagonista (72-75). Ahora era Unicaja quien erraba triples (10/25). Y a falta de tres minutos, otro triple del señor Rivers, la pesadilla de Unicaja, colocó un 74-83 ya demoledor. Ya acumulaba 21 puntos y 24 de valoración. Lamonica, (siempre Lamonica) anula una canasta a Brooks, muy protestada, tras una rotunda técnica a Singleton. A falta de dos minutos, 79-83. Un leve arreón de los de Plaza. Calathes (enorme jugador) cortó las pocas alas de su oponente. Fin de la fiesta. El Panathinaikos impuso su fortaleza global y deja a Unicaja con remotísimas y milagrosas opciones de meterse en el Top 8. Deberá ganar a Barcelona, Brose, Olympiacos y Fenerbahçe y además Maccabi, Baskonia y Estrella Roja deberían perderlo todo. Misión imposible.