EUROLIGA | BARCELONA 89 - VALENCIA 71

El Barça muestra su mejor cara y arrolla al Valencia

El equipo azulgrana pasó por encima de los taronjas, que acumulan cuatro derrotas consecutivas en la Euroliga. Oriola, el mejor.
Real Madrid - Fenerbahce, en directo: Final Four, Euroliga 2018

Barcelona
0

Esta vez no hubo desconexión y el equipo de Sito Alonso paso por encima (89-71) de un Valencia que defendió mal.

Hombres clave como Erick Green (15 puntos de media) solo anotó cuatro en 39 minutos, Bojan Dubljevic se quedó en seis puntos y Fernando San Emeterio, en blanco.

En el primer duelo europeo entre ambos equipos solo el exazulgrana Tibor Pleiss (13 puntos y 7 rebotes) y el base Guillem Vives (8 puntos y 7 asistencias) plantaron cara a un rival hoy muy superior. Después de 9 triples de 16 intentos en la primera mitad, los de Sito Alonso solo sumaron 1 de 8 en la segunda, pero cambiaron de sistema jugando más por el interior (10 de 19 de dos en la primera mitad por 16 de 24 en la segunda).

Todos aportaron cosas positivas, incluso el cuestionado Phil Pressey (7 puntos), con Séraphin (12 puntos), Ribas (11), Moerman (13) y un Oriola incombustible (14 puntos) y que no jugó un solo minuto el miércoles ante el Brose Bamberg; hoy le tocó el turno en blanco a Victor Claver y Juan Carlos Navarro.

Sito Alonso quería regularidad y solidez en defensa y sus hombres respondieron con un juego exterior demoledor que machacó al Valencia en la primera mitad, con 9 de 16 triples para un 50-32 al descanso y redondeado por un 10-0 en los tres minutos finales del segundo cuarto.

La profundidad de la plantilla azulgrana puede generar distintos sistemas de juego y más si delante hay defensa débil y fácil de superar si se coloca en zona. Esta vez Kevin Séraphin tuvo que irse al banco con dos faltas en cuatro minutos (10-9), pero el tercer triple de Moerman en cinco minutos mantenía arriba al Barcelona (13-9). Los valencianos, con Green muy apagado, tenían la opción interior de Tibor Pleiss, que no permitía escapar a los de Sito Alonso (13-11, m.6). Pierre Oriola relevaba a Moerman, la defensa azulgrana ganaba en intensidad y el primer cuarto se cerraba con 24-18 para los barcelonistas.

El festival de triples del Barcelona seguía en el segundo cuarto con tres casi seguidos que dejaban el marcador en 33-24 (m.14). Aunque había una ligera reacción visitante (37-30, m.15), la efectividad exterior local -con dos triples más- hacia que se llegase al descanso con un claro 50-32 tras un parcial de 13-2 en cinco minutos. La diferencia desde la línea de 6,75 había sido abismal: 9/16 por el Barcelona frente al 2/9 por el Valencia. No era de extrañar el enfado de Vidorreta al irse al vestuario.

La ventaja local se ampliaba a 20 puntos (52-32) con dos tiros libres de Séraphin al inicio del tercer cuarto, pero el Valencia mejoraba con triples de Vives y Sastre y acciones de Pleiss que recortaban distancias (58-44, m.24). Los catalanes se iban de nuevo (67-46, m.27) y la entrada del croata Damjan Rudez llevó al Valencia a un parcial de 2-10 (69-56, m.30), pero Pressey cerró el cuarto de nuevo (71-56).

Dubljevic apretaba más el marcador (71-58, m.31) al inicio del último cuarto. La combinación Tomic-Oriola cortaba la racha 'taronja' (77-60, m. 35). Con 79-60 (m.35), el Barcelona lograba de nuevo su máxima ventaja (81-60, m.36). De ahí al final los locales lograban una nueva máxima ventaja (87-65, m.39), pero dos triples seguidos de un Green en apenas 40 segundos dejaban el 89-71 final.