Sabat y Bogdanovic dan la primera victoria al Joventut

Los badaloneses machacaron desde la línea de 6,75 con un total de 12 de 29, pero once los sumaron entre Albert Sabat (6) y Luka Bogdanovic (5).

El escolta estadounidense ICL Manresa Brion Rush con el balón ante el ala pívot serbio del Divina Seguros Joventut Luka Bogdanovic.Susanna SáezEFE
LIGA ENDESA

Primera victoria del Divina Seguros Joventut en la sexta jornada de la Liga Endesa frente a un también necesitado ICL Manresa que tras este 81-85 solo suma una victoria en su casillero aunque estuvo a punto de dar la vuelta a un marcador con 17 puntos en contra (42-59, m.27).

Mientras que el checo Patrick Auda (17 puntos y 8 rebotes) y el ítalo-americano Joe Trapani (16 y 10) dominaron el juego interior, los badaloneses machacaron desde la línea de 6,75 con 12 de 29, pero once los sumaron Albert Sabat (6) y Luka Bogdanovic (5), obligando siempre a los de Ibon Navarro a ir por detrás en el marcador con un gran desgaste físico. Además su 'techo' Luksa Andric estuvo maniatado por las faltas y el base debutante Brion Rush aportó poco.

El encuentro empezó con un minuto de silencio en homenaje al popular Josep Cerdán Soto, que fuera delegado de campo y directivo del Bàsquet Manresa, fallecido esta semana. Los manresanos tuvieron una pésima salida, encajando un parcial de 0-9 (m.4), con Luka Lapornik muy efectivo, y con Patrick Auda en el banco ya con tres personales. Ds tiros libres de Pere Tomás abrían el marcador local y un 2+1 de Cakarun recontaban la diferencia (5-9, m.5).

Pero los triples de Vidal y Bogdanovic, la entrada de Garret Stutz, dominado el rebote y dos tiros libres de Abalde, daban una primera máxima ventaja a los badaloneses (14-23,m. 9) en el debut del nuevo base del Manresa, el 'trotamundos' estadounidense Brian Rush, que aportó poco. Con 15-23 en el inicio del segundo cuarto y el retorno de Auda a la pista, el equipo de Ibon Navarro empezó a jugar más interior con efectivas acciones de Joe Trapani y el propio Auda, respondiendo Stutz en la pintura manresana. De nada servía ese dominio interior de los locales ya que los verdinegros encadenaban cinco triples (3 de Sabat y dos de Bogdanovic) para lograr la máxima ventaja visitante hasta entonces (32-44, m.19).

los manresanos lograban irse al descanso con 36-44, pero con un balance de 1 de 9 en triples ante un demoledor 7 de 18 badalonés. Parecía que la puntería local mejoraba al inicio del tercer periodo con triples de Cvetkovic y Suggs (42-48, m.23), pero la 'artillería' badalonesa volvía a machacar con dos nuevos triples de Sabat (5 de 7) y otro de Bogdanovic (4 de 7) para lograr la máxima ventaja visitante (42-59, m.27). Un tiempo de Navarro frenó la sangría visitante, pero su equipo solo anotaba por medio de tiros libres y era insuficiente para inquietar la renta del Divina Seguros Joventut que llegaba al úlrimo cuarto con 51-62.

La mejoría en defensa y un triple de Auda parecían hacer reaccionar al Manresa (54-62, m.31), pero con Luksa Andric maniatado por las faltas a los locales les costaba mucho anotar en la pintura. Otro triple de Petar Aranitovic y una canasta de Auda ajustaban más el marcador (61-66, m.34) aunque el sexto triple de Albert Sabat daba un respiro a su equipo (61-69, m.35).

Cakarun y Trapani mantenían vivo a los manresanos que jugaban con más velocidad y un nuevo triple de Aranitovic ponía el marcador al rojo vivo (69-71, m.36). Bogdanovic respondía con su quinto triple y Stutz, solo bajo canasta remachaba el 73-78 a 1:25 para el final.

Suggs fallaba un triple y Sabat, con un tiro libre lo ampliaba (73-79) con solo 1:10 en juego. Aranitovic fallaba en la siguiente jugada y tres tiros libres más de Sabat hacía ya inalcanzable la diferencia para los del Nou Cpngost (76-82) a 22 segundos para la conclusión. De nada servían ya dos tiros libres de Cvetkovic y un triple de Auda (81-83) a 3 segundos para el final y de nuevo Sabat, desde los tiros libres daba la primera victoria al Joventut (81-85).