ESPAÑA 77 - TURQUÍA 55

La selección turca se rinde a un Marc Gasol hiperactivo

El jugador de los Grizzlies logró 14 puntos, ocho rebotes, cinco asistencias y cuatro tapones en un encuentro en el que España dominó desde el principio

FEB

La Selección aprobó su primer examen serio con nota y ante el profesor que volverá a examinarla a partir del 30 de agosto, Granada. Orenga ansía un mayor equilibrio entre el juego interior y el exterior y ayer parecía que Navarro, que anotó ocho puntos en los cuatro minutos iniciales, era la boya para salir a flote por fuera. Pero ni la presencia de todo un NBA como Omer Asik en la pintura otomana, impidió que los pívots españoles volvieran a llevarse el protagonismo.Porque en la primera parte, los vuelos se sucedieron en ambos lados de la pista: cinco mates —tres de Ibaka y dos de Marc— y otros tantos tapones (cuatro gorros para el mediano de los Gasol) en la cuenta española. Pero los altos de España no sólo destacaban en sus parámetros habituales, también lo hacían en los reservados para los bajitos. De las diez asistencias con las que llegó España al descanso, seis les pertenecían a los hermanos Gasol. Con mención especial a una de Pau sin mirar a Reyes, que repetiría su hermano en el minuto final para que el capitán madridista pusiera la máxima en el marcador: 77-52.Pero como ocurriera ante Canadá y Angola, cuando la renta roza los veinte puntos, el equipo se relaja. Un triple de Calderón puso el +19 para España (47-28, min. 23), pero Turquía encadenó después un parcial de 0-8 que obligó a Orenga a pedir un tiempo muerto.

La Selección se agarró entonces de nuevo a los puntos de Navarro —siete seguidos— y mejoró en lo único en lo que no estuvo fina anoche en Granada: los triples. Sergio y Pau acertaban dos dianas desde más allá de los 6,75 para volver a rozar la veintena, una renta que esta vez, España sí supo conservar. Sobre todo, en las manos de la pareja interior Marc-Felipe, con nueve puntos del madridista en el último cuarto y debut de Dani Díez. Tercer triunfo para España en esta gira y derrota para Turquía, que mañana ejercerá de anfitriona en Estambul.­