WIZARDS 97 – BULLS 100 (2-1)

Mike Dunleavy evita el 0-3 y mantiene con vida a los Bulls

El alero anotó 35 puntos con 8/10 en triples e impidió que los Wizards sentenciaran la serie. Butler, también decisivo. Nene, expulsado por dos técnicas.

Mike Dunleavy (34) pasa la bola durante una jugada.
Mike Dunleavy (34) pasa la bola durante una jugada.AFP

Los Bulls escaparon de milagro de lo que hubiera sido prácticamente su sentencia de muerte: un 0-3 en los playoffs que nadie ha levantado en toda la historia de la NBA. Pero gracias al memorable partido de Mike Dunleavy (35 puntos con 8/10 en triples) y a la aportación de Jimmy Butler en los últimos minutos evitaron esa tercera derrota ante los Wizards (97-100) que los hubiera abocado a un imposible. Washington tuvo muy cerca la posibilidad de dar la puntilla a su rival, pero perdió a Nene Hilario a falta de 8:23 para el final por una absurda riña con el propio Butler y no supo manejarse bien en un final un tanto surrealista. Estadísticas en mano, los locales dominaron los rebotes, perdieron menos balones y defendieron mejor, pero perdieron la batalla de los porcentajes (ver estadísticas). Aún así, siguen teniendo en su mano el pase a las semifinales de conferencia y el domingo, de nuevo en su pista, tendrán la opción de colocar el 3-1 en la serie.

Con un buen arranque de Wall, Ariza y Beal a ritmo de correcalles, los Wizards dominaron el partido hasta el descanso, pese a encajar un parcial de 7-20 (buen papel de Augustin y Gibson saliendo del banquillo 'bull') que luego arreglaron con un 9-0 obra del base ‘all star’ para el 51-48. Pero a la vuelta de los vestuarios, Dunleavy, que ya había hecho mucho daño en la primera parte, enlazó 13 puntos para poner a Chicago 69-72 a falta de 12 minutos.

El duelo Nene-Noah defraudó por culpa de las faltas y porque el encuentro se decidió más bien en el perímetro. Ahí reinó Dunleavy, recordando a aquel que con los Pacers se iba a 30 o más puntos con cierta frecuencia. Su acierto no impidió que se llegara a un final de infarto con situaciones rocambolescas.

Todo empezó con canasta de Noah y 7 de ventaja para los Bulls (78-85), ya sin Nene en pista tras ser expulsado por dos técnicas. Un 2+1 de Wall y cuatro tantos de Beal ponían por delante a Washington. Dunleavy respondía ‘from downtown’ y acto seguido Beal clavaba otro triple para dejar a los de Thibodeau al borde del abismo (91-88). Y en los casi tres minutos restantes, carrusel de tiros libres y triple decisivo de Butler (91-94). Momentos trufados con pérdidas, faltas ridículas como la de Snell a Wall concediendo tres lanzamientos con el partido casi acabado, y oportunidades desaprovechadas por los de DC. Chicago resistió y Ariza lanzó fuera la última ocasión de llevar el partido a la prórroga. La serie se irá, como mínimo, a cinco partidos.