UNICAJA 112- VALLADOLID 58

Valladolid recibe otra paliza, esta vez en Málaga: cayó por 54

Unicaja, que se quedó sólo a cinco puntos de la diferencia más amplia de la historia en la Liga (del Barça al Valladolid esta temporada), se sitúa cuarto. Sería cabeza de serie en la Copa.

Stimac, en el partido.
Stimac, en el partido.MARIANO POZODiario AS
LIGA ENDESA

Unicaja castigó sin remordimientos y con brutal severidad a un Valladolid sin identidad y plagado de problemas en una campaña de verdadera agonía. Los malagueños no superaron los 59 puntos de diferencia endosados por el Barcelona, precisamente a los pucelanos (109-50) y que es la mayor diferencia en la historia de la Liga ACB. Pero se coloca en el cuarto puesto, que tiene la importancia que da derecho a ser cabeza de serie en el sorteo de la próxima Copa del Rey.

RESUMEN

Unicaja (33+26+32+21): Granger (10), Toolson (21), Kuzminskas (13), Vázquez (4), Hettsheimeir (11) -cinco inicial-, Sabonis (4), Urtasun (8), Suárez (3), Calloway (8), Dragic (12), Caner-Medley (6) y Stimac (12).

CB Valladolid (11+14+20+13): Haritopoulos (9), Cvetinovic (11), Suka-Umu (5), Sanders (7), Rowe (4) -cinco inicial- Izquierdo (-), Vilhjalmsson (5), Martínez (2), Sinanovic (8), Johnson (2) y Andjusic (5).

Árbitros: Bultó, Calatrava y Oyon. Señalaron técnica a Cvetinovic en el minuto 18. Eliminaron por cinco faltas personales Johnson (min.33).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio Martín Carpena ante unos seis mil espectadores.

El partido sólo duró cuatro minutos. Ryan Toolson, con la muñeca caliente, coló tres triples seguidos (15-5). Ricard Casas pidió tiempo muerto. Cvetinovic sostenía a los pucelanos. Por poco tiempo, Plaza sentó a Toolson con 14 puntos y 16 de valoración y Unicaja comenzó a volar (30-11 minuto nueve). Casas había puesto a Sinanovic, el techo de la Liga, exjugador cajista, muy aplaudido por el público y que fue de lo poco salvable de su grupo. El Valladolid se congeló para no despertar jamás. Triple de Dragic y se llega al final del primer cuarto con un tremendo 33-11.

La historia del partido derivó en la diferencia por la que ganaría Unicaja. Plaza dosificaba a sus jugadores tras el tremendo esfuerzo del viernes en Estambul. Sin problemas (43-22 minuto 15). El Valladolid, tal y como le sucedió la semana pasada contra el Gipuzkoa sigue sumergido en el fango de sus conflictos deportivos e institucionales. No es casualidad que este histórico equipo, con más de 1.000 partidos en la Liga ACB sólo haya ganado dos partidos en lo que llevamos de temporada.

Cuatro tiros libres seguidos de Toolson (50-23 minuto 17). Se llegaban a los 30 puntos de ventaja (55-25, minuto 19). El marcador con el que se llega al descanso ya es tremendo. 59-25. Unicaja tenía 79 de valoración y el Valladolid, tres. Poco más que decir.

La sangría seguía, (70-29 minuto 23). El Valladolid trataba de mantener cierto orgullo. Pero sin acierto, intensidad, calidad, ni mentalidad no se puede andar por la ACB. El partido había terminado en el minuto cuatro con el tercer triple de Toolson. Lo demás fue un plácido entrenamiento de recuperación para Unicaja y un tormento para el orgullo vallisoletano. Hettsheimeir aprovechaba sus minutos para alcanzar ese punto ideal que tanto le está costando. 82-35 minuto 27. 47 puntos de diferencia. Sin palabras. El parcial del tercer cuarto, 91-45. En valoración, 121 a 24.

El tramo final era esperado para ver si el Unicaja sería capaz de superar los famosos 59 puntos de distancia. Llegó a los 50 (95-45 a falta de ocho minutos). Dragic logró el soñado punto número 100 a falta de 5,51 para el final (101-53). Con 110-56 los malagueños se pusieron a cinco puntos del ínclito récord. Faltaban tres minutos. El Valladolid estaba entregado y deseando el final de semejante suplicio. 112-56. A falta de un minuto. Al final un severo 112-58. Y de valoración, 145 a 31. Unicaja vuela y el Valladolid se desangra.