LITUANIA 81 - ITALIA 77

Lituania se impone a Italia y completa las semifinales

Un parcial de 15-0 en los primeros seis minutos del último cuarto decidió un partido muy igualado hasta entonces. Lituania se medirá este viernes a Croacia en semifinales (17:45, Cuatro).

De izquierda a derecha, Kleiza, Kalnietis y Darjus Lavrinovic aplauden a los aficionados lituanos por su apoyo. Este viernes ante Croacia se juegan una plaza en la final.GEORGI LICOVSKIEFE

Un abismo de seis minutos vitales sin anotar un punto, entre los minutos 30 y 36, costó a Italia la derrota en una semifinal que controlaba hasta el fin del tercer cuarto: 57-58, entre el desquiciamiento de una Lituania en plena hemorragia de pérdidas de balón. La defensa posicional de Italia cortaba la circulación del ataque lituano: hasta ese minuto 30 que cerró el tercer cuarto, Valanciunas y Motiejunas, dos pívots que juegan en la NBA, habían agrupado… tres puntos. El base Mantas Kalnietis, con 17 puntos, siete rebotes y cuatro asistencias, desatascó el ataque de Lituania.

Pero los lituanos, aperreados por su entrenador, Kazlauskas, abrieron el último cuarto con intenso ritmo defensivo, Italia falló ocho ataques seguidos… y los bálticos se dispararon hasta un determinante 72-58 en el minuto 36, tras parcial de 15-0 y entre el alivio del presidente de la Federación Lituana: Arvydas Romas Sabonis, que lo veía desde el banquillo, nervioso y rascándose la barbilla. La Italia de Simone Pianigiani ya no pudo alzar esa losa. Todo terminó con 81-77 y Lituania se ve hoy con Croacia. Renaldas Seibutis se igualó a Kalnietis en 17 puntos. Con 22 puntos, Belinelli mantuvo la punta italiana de anotación, seguido por Gentile (15). Lituania dominó el rebote (38-25), pero perdió 19 balones, por sólo 12 concedidos por Italia.