1
-

TENIS | GINEBRA

Un Djokovic de dos caras alcanza sus terceras semifinales del año

El serbio, que tuvo que salvar cuatro bolas de set en la primera manga, se deshace de Griekspoor y está a un triunfo de jugar su primera final de la temporada.

FABRICE COFFRINIAFP

Que Novak Djokovic no está al nivel excelso al que ha acostumbrado durante casi dos décadas es una realidad palpable cada vez que el serbio salta a pista durante la presente temporada. También lo corrobora el dato de que este jueves, en el ATP 250 de Ginebra (Suiza), el 24 veces campeón de Grand Slam alcanzó sus terceras semifinales del curso, y que está a un triunfo de jugar la que sería su primera final de 2024. Para ello, Nole superó, una vez más sin excesivo brillo, al neerlandés Tallon Griekspoor, de 27 años y 27º del ranking ATP, por 7-5 y 6-1 en 1h18 de partido frío, con apenas 15º C en la ciudad suiza y varias gotas de agua que amenazaron detener el encuentro. El siguiente rival de Djokovic será el checo Tomas Machac, verdugo del estadounidense Alex Michelsen en dos sets.

Para abrochar el triunfo y convertirse en el semifinalista de mayor edad en la historia del torneo (superando a Gasquet con 35 años), el tenista de Belgrado, que ayer sopló 37 velas, mostró dos versiones muy distintas durante el duelo. El primer set lo jugó al trantrán, sin demasiado colmillo y dando vida a un Griekspoor que, con 4-5, dispuso de cuatro bolas de set. Aquel toque de atención pareció despertar a Djokovic, que salvó los cuatro puntos con saques exquisitos. Ya con mucha mejor movilidad y acierto, el serbio rompió el servicio del neerlandés en el siguiente juego y liquidó el set en blanco. Continuó con la dinámica en el inicio del segundo parcial, en el que logró dos quiebres consecutivos para dejar el partido visto para sentencia.

Griekspoor colaboró bastante desde que desaprovechó las cuatro bolas de set, quizá también aquejado por el cansancio ya que, esta misma mañana, tuvo que resolver su duelo de octavos de final frente a Denis Shapovalov que quedó interrumpido el día previo por la lluvia. Djokovic, consciente de no haber desplegado su mejor tenis, analizó su triunfo minutos después. “Gran victoria, pienso que el primer set podría haber sido para él fácilmente porque ha sido mejor jugador durante gran parte del set. Tuvo tres puntos de set con 0-40, el partido podía haber tenido una dirección completamente distinta si los hubiese convertido. He tenido la suerte de encontrar buenos saques, y de ahí en adelante he jugado un tenis sólido. Él me ha ayudado con algunos errores, pero creo que mi segundo set ha sido bueno. Quiero dar las gracias a todos por el apoyo en este día frío”, remarcó Nole.

Ya son 1.101 triunfos en ATP para el de Belgrado, que este viernes se jugará ante Tomas Machac, de 23 años y 44º mundial, el pase a la que sería su primera final del año. Hasta la fecha, el balance de Djokovic en penúltimas rondas en 2024 es de 0-2, con derrotas en Australia (frente a Sinner) y en Montecarlo (ante Ruud). Serbio y checo se han enfrentado una vez en el pasado, en Dubái 2023, con triunfo de Nole en tres sets. No está a su mejor nivel el tenista más laureado de la historia, pero a menos de una semana de su estreno en Roland Garros contra el local Pierre-Hugues Herbert, Novak acumula triunfos y moral de cara al asalto a su 25º Grand Slam.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.