TENIS | HANGZHOU Y CHENGDU

Cilic vence en Hangzhou y es el campeón con el ranking más bajo de la historia

El tenista croata se impuso en la final del torneo a Zhizhen Zhang para volver a ganar un título tres años después. Shang pudo con Musetti en la final de Chengdú.

Croatia's Marin Cilic celebrates after winning the match against China's Zhang Zhizhen (L) in the men's singles final match at the ATP Hangzhou Open tennis tournament in Hangzhou, in eastern China's Zhejiang province on September 24, 2024. (Photo by AFP) / China OUT
-AFP

Marin Cilic sigue alargando su leyenda en el mundo del tenis después de que este martes el tenista croata de 35 años se proclamase campeón del torneo de Hangzhou (China) después de derrotar en la final al chino Zhizhen Zhang por 7-6 (5) y 7-6 (5) para conseguir su primer título desde 2021.

Cilic, uno de los pocos tenistas que pudo ganar un Grand Slam durante la era del Big Three tras conquistar el US Open en 2014, hizo historia además al convertirse en el tenista con el ranking más bajo en lograr un título en el circuito ATP ya que el croata entró en el torneo en el puesto 777 de la clasificación (compitió gracias a una invitación de la organización) aunque su victoria en Hangzhou le ha hecho saltar al puesto 210 del ranking.

Con este triunfo Cilic rompe el récord que ostentaba hasta este martes el australiano Lleyton Hewitt, que ganó el torneo de Adelaida de 1998 cuando ocupaba el puesto 550 del ranking ATP.

Un Cilic que no pudo evitar la emoción después de varios años de calvario a causa de las lesiones después de conquistar el vigésimo primer título de su carrera como profesional. “Gracias a mi familia, a mis chicos y a mi esposa, y a todos los que me han ayudado en estos momentos difíciles. He trabajado día a día para llevar al límite mi fuerza y espíritu. Estoy muy feliz y orgulloso de lograr esta victoria no solo por mí, sino también por ellos”.

Shang, profeta en su tierra tras ganar a Musetti

La jornada de este martes también nos dejó otro campeón en el torneo de Chengdú: el chino Juncheng Shang, que consiguió su primer título ATP con tan solo 19 años después de derrotar en la final al italiano Lorenzo Musetti, el gran favorito del torneo, por 7-6 (4) y 6-1.

Con esta victoria Shang se convierte en el primer tenista nacido en 2005 o más tarde en conquistar un título en el circuito ATP y que le permitirá afrontar con más confianza si cabe los torneos que disputará ante su público en los torneos de Pekín y el Masters 1.000 de Shanghái.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.