Unión Berlín 2-3 Real Madrid: resultado, resumen y goles

Volland 45',Alex Kral 84'
Real Madrid RMA
3
Joselu 60', 71',Dani Ceballos 88'

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Los merengues ya ponen sus ojos en el lunes 18 de diciembre, día en el que se celebrará el sorteo en el que conocerá su rival para los octavos de final. Como primero de grupo, se enfrentarán a un segundo clasificado, disputándose esta ronda la ida entre los días 13/14/20/21 de febrero y la vuelta programada para los días 5/6/12/13 de marzo.

Con 18 puntos de 18 posibles, la entidad de Chamartín avanza hacia la ronda de octavos de final con pleno de triunfos en la fase de grupos de la Liga de Campeones, consiguiéndolo por tercera ocasión en su historia (2011/12 - 2014/15 - 2023/24), siendo récord histórico de la competición europea junto al Bayern de Múnich (2019/20, 2021/22 y 2022/23).

El conjunto berlinés, que no ha ganado en sus últimos ocho partidos de competición europea (3E 5D), siendo su última victoria en Europa en casa ante el Ajax en febrero en los playoffs de la Europa League (3-1 en el partido de vuelta), se queda sin el consuelo de seguir en competición europea. Al caer derrotado frente al líder del Grupo C se queda sin opción de sellar el billete hacia la UEFA Europa League, recayendo sobre el Braga al ser el tercer clasificado del grupo.

El bloque bajo del Unión Berlín fue resquebrajándose con el paso de los minutos, perdiendo fuelle, dejando de ganar duelos y regalando metros a un Real Madrid que no tuvo dificultades para terminar castigando a su rival. Los cambios de Bjelica, mucho más ofensivos, tampoco terminaron de mejorar a los 'chicos cerrajeros'.

La entrada de Toni Kroos al campo durante el descanso mejoró la circulación de balón de un Real Madrid que empezó a dejar de ahogarse jugando por fuera a conseguir penetrar por dentro, sumando el recurso del desborde Rodrygo Goes cuando Ancelotti lo acostó en la banda derecha para medirse en un uno para uno con Roussillon. Por ese costado llegó el tanto del empate, de la misma manera que Fran García presentó candidatura con una gran jugada que dibujó el doblete del internacional español minutos después.

¡¡¡EL REAL MADRID SE LLEVA LOS TRES PUNTOS!!! El doblete de Joselu Mato y la diana de Dani Ceballos en la recta final para deshacer el empate dejan al Unión Berlín (2-3) sin billete para seguir en competición europea y sirve para firmar pleno de puntos en la fase de grupos, conquistando seis triunfos en las seis jornadas de la fase de grupos. Los 'acereros' no lograron manterse tan sólidos en defensa tras la reanudación, sustentados en todo momento por un Ronnow que no pudo frenar a Joselu Mato. Con el 1-2, Král redujo distancias con un tanto tras un fallo de contundencia de Brahim Díaz en la frontal del área, una alegría que duro tan solo cuatro minutos antes de que Ceballos marcase el tanto de la victoria.

95' ¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL ESTADIO OLÍMPICO DE BERLÍN!!

92' ¡¡ZAPATAZO DE ROUSSILLON!! En la segunda jugada tras el saque de esquina, Král cede atrás para el golpeo del defensor francés. Embolsa Kepa el lanzamiento desde fuera del área.

91' Luka Modric suma en tareas defensivas. El croata se esfuerza en llegar a un pase filtrado hacia el área, interceptando el envío.

90' Se cumple el primero de los cinco minutos de descuento. ¡Nos iremos hasta el 95'!

90' Cambio Carlo Ancelotti agota la última ventana de cambios. Nico Paz entra en el lugar que deja Dani Ceballos.

89' Jude Bellingham se apunta la asistencia.

89' Gol de Dani Ceballos (2-3) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE DANI CEBALLOS!!!!! Unión Berlín 2-3 REAL MADRID. ¡¡Ceballos remonta el partido!! Bellingham contemporiza a la espera de ayudas, generándose un espacio en la derecha al tirar Brahim Díaz el desmarque hacia dentro. Recibe Ceballos solo, teniendo tiempo para controlar y salir hacia fuera, cruzando su disparo para batir a Ronnow. Escudo Unión Berlín Unión Berlín 2 Escudo Real Madrid Real Madrid 3

86' Responde Toni Kroos al gol de Alex Král con otro zapatazo desde fuera del área. Ronnow despeja hacia un costado.

85' Al filo del pitido final, los 'acereros' no se dan por vencidos. Empatan el partido ... y sueñan con hacer otro gol para sellar el billete hacia la UEFA Europa League.

85' Aïssa Laïdouni se apunta la asistencia.

85' Gol de Alex Kral (2-2) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ALEX KRÁL!!!! UNIÓN BERLÍN 2-2 Real Madrid. ¡¡KRÁL EMPATA EL PARTIDO!! Laidouni gana el duelo a Brahim Díaz en la frontal del área, mostrando mayor contundencia para meter el pie y dejar muerto un balón en la frontal del área. No duda Alex Král en sacarse un potente disparo raso que supera a Kepa Arrizabalaga. Escudo Unión Berlín Unión Berlín 2 Escudo Real Madrid Real Madrid 2

83' DATO. El Unión Berlín no ha ganado en sus últimos siete partidos de competición europea (3E 4D) tras haber ganado cinco de los seis partidos anteriores a esta racha actual (1E). Su última victoria en Europa fue en casa ante el Ajax en febrero en los playoffs de la Europa League (3-1 en el partido de vuelta).

82' Cambio Y agota la última sustitución dando entrada a Christopher Trimmel. Se va Josip Juranovic.

82' Cambio Doble cambio en el Unión Berlín. Brenden Aaronson entra por Kevin Volland.

80' ¡¡LO INTENTA LAIDOUNI!! Se cuela el tunecino en el hueco entre el lateral y el central para adentarse en el área y probar suerte con un globo que se va alto.

80' Cambio Ancelotti hace uso de la segunda ventana de cambios. Rodrygo Goes deja su sitio a Brahim Díaz.

79' ¡¡RECTA FINAL DEL PARTIDO EN EL OLÍMPICO DE BERLÍN!! ¡Restan diez minutos para el desenlace! Un doblete de Joselu Mato voltea el resultado (1-2).

78' Kepa embolsa con seguridad el centro al área de Roussillon.

77' Se reanuda el juego en Berlín. Joselu no necesita el cambio.

76' Rade Obrenovic detiene el partido para autorizar la entrada de los servicios médicos al campo. Joselu queda tocado tras el pisotón de Laidouni.

76' Tarjeta Amarilla Aissa Laidouni ve la tarjeta amarilla por un pisotón en carrera a Joselu Mato.

75' Cambio Y recurre a Sheraldo Becker. Se va Paul Jaeckel.

75' Cambio Apuesta por Aissa Laidouni en el lugar de Robin Gosens.

75' Cambio Triple cambio en el Unión Berlín. Alex Král entra en el lugar de Rani Khedira.

72' En poco menos de media hora, el Real Madrid consigue voltear el resultado tras la salida de los vestuarios. Joselu Mato alimenta la posibilidad del pleno de puntos en el grupo.

72' Fran García se apunta la asistencia.

72' Gol de Joselu (1-2) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSELU!!!!!! Unión Berlín 1-2 REAL MADRID. ¡¡Doblete de Joselu Mato!! ¡Vaya jugada de Fran García! El lateral intercepta un pase en campo propio, apoyándose en un compañero y subiendo la banda para ofrecerse en la transición, apurando la línea de fondo y poniendo un centro al primer palo que Joselu remata en plancha. Escudo Unión Berlín Unión Berlín 1 Escudo Real Madrid Real Madrid 2

71' Cambio Primera ventana de cambios en el Real Madrid. Antonio Rüdiger entra en el lugar de David Alaba.

69' DATO. Los 'chicos cerrajeros' han perdido sus últimos dos partidos en casa en competición europea (contra Braga y Nápoles). Si pierden en el día de hoy, cosechará tantas derrotas en sus últimos tres encuentros como local como en sus primeros once en casa en competición europea (5V 3E 3D).

68' Luka Modric prueba suerte con un disparo lejano que se va arriba.

67' Antonio Rüdiger se prepara para entrar al campo. Ancelotti prepara movimientos.

66' Está apretando el Real Madrid en Berlín. Se ha instalado de forma definitiva en el campo contrario, viviendo cerca del último tercio.

65' ¡¡Fuuuuuueeeeeeraaaaa!! Ceballos pone un balón al área que David Alaba remata de primeras. Su disparo anticipándose a su rival se va alto.

64' DATO. El club blanco busca ganar tres partidos seguidos fuera de casa en una fase de grupos de la Champions League por segunda vez en las últimas nueve temporadas, haciéndolo en la 2021/22 cuando terminaron ganando el torneo.

62' El empate no le vale al Unión Berlín para mantenerse en competición europea. Necesita ganar al Real Madrid para conseguir el billete hacia la UEFA Europa League.

61' El movimiento de Carlo Ancelotti trasladando a Rodrygo Goes hacia la banda derecha da sus frutos. No estaba consiguiendo generar peligro el Real Madrid por ese costado, con un Lucas Vázquez incapaz de desbordar a su par. Rodrygo Goes dibuja las carencias de Roussillon en el primer duelo.

61' Rodrygo Goes se apunta la asistencia.

61' Gol de Joselu (1-1) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSELU!!!!!! Unión Berlín 1-1 REAL MADRID. ¡¡Joselu empata el partido!! Rodrygo Goes recibe en la esquina del área, encara a Roussillon y desborda hacia fuera para picar un centro que cabecea Joselu, agarrándose con Robin Knoche antes de conectar el testarazo. Escudo Unión Berlín Unión Berlín 1 Escudo Real Madrid Real Madrid 1

59' Alcanzamos la hora de juego en Berlín. Ronnow frena al Real Madrid. El Unión Berlín defiende su ventaja (1-0).

57' Ancelotti toca piezas en busca del gol. Mueve a Rodrygo Goes hacia la banda derecha, buscando asociarse con Jude Bellingham.

56' ¡¡VAYA CARAMBOLA EN EL ÁREA DEL REAL MADRID!! El desajuste defensivo de los blancos regala al Unión Berlín una transición con tres toques para plantarse en área rival. Al centro al área responde Kepa adelantándose, quedándosele el balón atrás. No lo aprovecha Behrens, que había desconectado de la jugada.

55' ¡¡¡QUÉ PARADÓN DE RONNOOOOOOOOOW!!! ¡¡EVITA EL GOL DE RODRYGO!! Bellingham pone un muy buen centro al área que encuentra solo al brasileño, cuyo testarazo lo saca el meta danés reaccionando a tiempo para elevar el brazo.

55' Tarjeta Amarilla David Alaba ve la tarjeta amarilla por presentar la plancha a un balón que anticipa Kevin Behrens.

52' El cerrojazo de los 'acereros' obliga al Real Madrid a jugar por fuera en ataque, ahogándose cada ofensiva con centros que no encuentran el área.

51' ¡¡¡LUUUUUUUCAS VÁZQUEZ!!! El despeje de la zaga local a una falta lateral se queda corto en la frontal del área, rematando el futbolista coruñés de primeras para acabar jugada. Se estira Ronnow para despejar el peligro hacia un costado.

50' Lo intenta Joselu con un remate acrobático. No consigue acertar al contactar con la pelota. Es saque de portería.

49' DATO. El 25'6% de los pases de Toni Kroos en el Real Madrid en esta temporada de la Champions League han roto al menos una línea rival (73/285), el porcentaje más alto entre los jugadores en la competición en la EDICIÓN 2023/24 (mínimo con 100 pases intentados).

48' El momentáneo resultado en el Olympiastadion no modifica nada sobre la posición del Real Madrid en el grupo, confirmado como cabeza de serie en el sorteo. El que sí se está jugando el futuro es el cuadro berlinés, ahora mismo en tercera posición, con billete para competir la UEFA Europa League.

47' ¡¡CABEZAZO DE ROBIN GOSENS!! Juranovic consigue poner un centro al área que cabecea desviado el defensor alemán tras anticiparse en el salto.

46' Al contrario que Ancelotti, Nenad Bjelica no toca nada al paso por los vestuarios. Sin cambios en el Unión Berlín.

45' ¡¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL ESTADIO OLÍMPICO DE BERLÍN!!!!!

45' Cambio Ancelotti mueve ficha al descanso. Recurre a Toni Kroos. Se va Fede Valverde.

El planteamiento de los 'acereros' ha contemplado diferentes fases con las que sostener la indiscutible superioridad rival. Arrancó con una presión intensa y alta que obligaba al Real Madrid a ser muy precisos en la circulación. Se desquitó del agobio enlazando varias ocasiones, obligando al cuadro berlinés a dar un paso atrás para resistir al fútbol de posesión. Sin recursos para cambiar de guion, un fallo de Luka Modric desde el punto de penalti y una cadena de errores atrás, siendo Nacho Fernández, David Alaba y Lucas Vázquez protagonistas, allanan el camino de los 'chicos cerrajeros' hacia la UEFA Europa League.

En ese sentido, el fútbol de toque y de pases en corto del cuadro blanco ha sido previsible para un Unión Berlín muy ordenado atrás. Su producción ofensiva ha sido de hasta 11 remates, pudiendo rematar entre palos en tan solo dos ocasiones, completando tan solo 19 de sus 553 acciones con balón dentro del área rival. Joselu (15) y Rodrygo (44) son los jugadores de campo visitantes con menor participación.

El muro del Unión Berlín ha sido demasiado para el Real Madrid. El bloque bajo de Bjelica, con una línea defensiva de cinco atrás, con dos carrileros muy cerrados para reducir distancias y un doble pivote de mucho trabajo, ha condicionado el juego de posesión de la entidad de Chamartín, amasando mucha pelota (78% de posesión) pero sin capacidad para jugar con profundidad.

¡¡Descanso en el distrito de Charlottenburg!! El Real Madrid se marcha camino hacia el túnel de vestuarios por detrás en el marcador, dando aire al Unión Berlín en su objetivo por mantenerse en competición europea (1-0). Un minuto fatídico condena al conjunto merengue, que ha pasado de fallar Luka Modric un penalti a encajar un gol en el tiempo de descuento tras una secuencia de fallos defensivos. Los blancos no han conseguido traducir su amplia posesión de balón con situaciones de gol.

47' ¡¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL ESTADIO OLÍMPICO DE BERLÍN!!!!

46' Gol de Volland (1-0) ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE KEVIN VOLLAND!!!!! UNIÓN BERLÍN 1-0 Real Madrid. ¡¡Volland abre el marcador!! Una cadena de errores en defensa dibuja el camino del gol al cuadro berlinés. El pelotazo en largo de Ronnow no lo consigue ganar Nacho Fernández en el salto, fallando David Alaba en el despeje y perdiendo Lucas Vázquez el cuerpeo dentro del área con un Volland que bate a Kepa Arrizabalaga. Escudo Unión Berlín Unión Berlín 1 Escudo Real Madrid Real Madrid 0

45' Remate ¡¡¡¡RONNOW DETIENE EL PENALTI A LUKA MODRIC!!!! El croata opta por un golpeo fuerte y al medio desde los once metros, topándose con el pie extendido del guardameta danés.

44' Un minuto de descuento. Nos iremos hasta el 46'. Se prepara Luka Modric para el lanzamiento del penalti.

42' ¡¡PENALTI A FAVOR DEL REAL MADRID!! Ceballos pone un balón al área que toca en Roussillon y se estrella en la mano extendida del central portugués. No duda Rade Obrenovic en señalar los once metros.

41' ¡¡¡JOSELUUUUUUUU!!! ¡¡HA PERDONADO EL PRIMER GOL!! Robin Gosens no mira atrás a la hora de dar un pase hacia sus centrales, regalando la pelota a un Joselu Mato que decide rematar con el exterior. Su disparo se marcha fuera.

40' ¡Ronnow se impone en su área! Gran salida del meta danés para blocar el córner colgado por Luka Modric.

40' ¡¡RECTA FINAL DEL PRIMER TIEMPO EN EL OLYMPIASTADION!! ¡Restan cinco minutos para tomar el camino hacia los vestuarios! El Unión Berlín se parapeta frente a un Real Madrid que manda con balón (0-0).

37' ¡¡Beeeeeellinghaaaaaam!! Rodrygo Goes busca al inglés por dentro, girándose para sacarse un derechazo que sale desviado.

35' El ambiente en el Olímpico de Berlín es hostil. Cada posesión larga de los merengues encuentra los pitos de la grada.

35' Tarjeta Amarilla Y amonesta a Jude Bellingham por empujar a Rani Khedira.

35' Tarjeta Amarilla Rade Obrenovic muestra la cartulina amarilla por encararse con Jude Bellingham.

33' ¡¡Tangana en Berlín!! El Real Madrid decide no tirar la pelota fuera tras un fuerte pisotón de Nacho Fernández a Roussillon, cobrándose la venganza Haberer con una dura entrada sobre Fede Valverde.

32' ¡¡Despeje de Diogo Leite!! El centro tocado al área de Joselu lo repele el defensor luso.

31' El cuadro blanco vive en campo rival. El bloque bajo que monta el conjunto berlinés facilita que el Real Madrid acumule todos sus jugadores en una mitad de campo.

29' Media hora de partido en el distrito de Charlottenburg. El Real Madrid manda pero no marca. El Unión Berlín se protege (0-0).

27' El centro al área de Lucas Vázquez pega en la espalda de Roussillon.

26' Los 'chicos cerrajeros' no pierden la oportunidad de rebajar pulsaciones al partido cada vez que tiene la pelota. Sus posesiones de balón se caracterizan por frenar el juego, sin necesidad de profundizar.

24' DATO. Rani Khedira es hermano de Sami Khedira, que jugó en la disciplina del Real Madrid entre los años 2010 y 2015, con el que ganó la Champions League en la edición 2013/14.

23' ¡¡Fueeeeeeeeraaaaaaa!! Ceballos toca en corto un balón que frena Rodrygo para el golpeo posterior de Fede Valverde. Su lanzamiento no coge la rosca suficiente para batir a Ronnow.

22' Oportunidad a balón parado para el Real Madrid. Rani Khedira no mide bien y se lleva por delante a Dani Ceballos cerca de la frontal del área.

21' Luka Modric prueba suerte con un disparo mordido desde fuera del área. Su remate lo tapona un defensor.

20' Fede Valverde apaga el incendio provocado por Fran García. Su toque hacia atrás no encuentra un compañero, facilitando un contragolpe que frustra Rani Khedira con un mal control. Llega a tiempo el uruguayo para interceptar el cuero.

19' DATO. Nenad Bjelica se ha enfrentado como jugador en tres ocasiones al Real Madrid en LaLiga, siendo jugador del Albacete. El croata no ganó ninguno de los tres duelos, firmando tablas en dos ocasiones (febrero 1995 y octubre 1995) y perdiendo en marzo de 1996.

18' Tímido remate de Janik Haberer para finalizar jugada. El centro al área de Roussillon lo empala el centrocampista alemán a duras penas. Bloca Kepa sin problemas.

17' Ni Roussillon ni Juranovic están teniendo protagonismo en ataque, mostrándose comedidos hasta el momento a la hora de subir la banda. Ambos cierran muy cerca de los centrales, haciendo sólida la línea de cinco en defensa.

15' ¡¡¡AL LARGUEEEEEEROOOOOOOOO!!!! ¡¡Joselu estrella su cabezazo contra el travesaño!! Fran García se proyecta y carga el área con un envío medido para el testarazo del internacional español.

14' Primer cuarto de hora en Berlín. El Real Madrid se muestra cómodo, teniendo el balón y merodeando la portería de Ronnow (0-0).

13' Alaba cierra en la corta para interceptar el centro al área de Behrens.

12' ¡¡Otra más para Jude Bellingham!! Gran transición del Real Madrid tocando con velocidad, abriendo Rodrygo Goes hacia la izquierda para que Fran García ponga el pase atrás. El inglés presenta el interior en el disparo, marchándose muy desviado.

11' ¡¡Remate de Dani Ceballos dentro del área!! El saque de esquina botado desde la derecha encuentra libre de marca al utrerano, que no consigue dirigir su chut entre los tres palos de Ronnow.

10' ¡¡QUÉ PARADÓN DE RONNOW!! Lucas Vázquez pica un balón al área para Bellingham que se zafa de la marca de Diogo Leite con un sombrero. Delante del portero, el inglés estrella su disparo contra el cuerpo del guardameta.

9' DATO. Los merengues han ganado 13 y han empatado uno de sus últimos 15 compromisos correspondientes a la fase de grupos de la Liga de Campeones.

8' El porcentaje de posesión de los blancos en este arranque roza el 90%. Monólogo con balón del Real Madrid.

7' Los 'acereros' responden al protagonismo inicial de los merengues con una presión intensa a los centrales, buscando forzar el error o aprovecharse de un mal control.

6' La entidad de Chamartín marca el ritmo de juego, tratando de domar una pelota que no rueda del todo bien. Buscan sensaciones sobre una superficie muy castigada.

5' El estado del césped del Olympiastadion deja mucho que desear. La pelota rueda a trompicones tras cada pase, complicando cada control.

4' DATO. El conjunto berlinés no ha logrado ganar en lo que va de Champions League hasta ahora, empatando dos y perdiendo tres de sus cinco partidos. El único equipo alemán que no ganó ninguno de sus primeros cinco partidos en la competición fue el Hoffenheim en la 2018/19 (3E 2D).

3' ¡¡¡LO QUE HA FALLADO BEHREEEEEENS!!! ¡¡Qué oportunidad para el Unión Berlín!! El pase de Modric sale muy mordido, ganando Volland el salto aéreo, cediendo para Khedira y prolongando para la semivolea del delantero alemán libre de marca. ¡Kepa mete la mano para desviar el lanzamiento!

2' Ancelotti mete a Luka Modric y a Fede Valverde por dentro, dejando a Dani Ceballos que caiga a la banda derecha y que Bellingham parta desde la izquierda. Joselu es la punta de lanza en un ataque donde Rodrygo Goes tiene libertad de movimientos para fluir por diferentes zonas.

1' Bjelica monta un doble lateral con Juranovic y Gosens en los carriles, formando un doble pivote con Haberer y Khedira. Volland es el enganche, con Behrens como referencia.

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO OLÍMPICO DE BERLÍN!!!! ¡¡Joselu Mato pone a rodar la pelota en el distrito de Charlottenburg!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado Rade Obrenovič, asistido en las bandas por sus compatriotas Jure Praprotnik y Grega Kordež, será el encargado de impartir justicia. El esloveno es árbitro internacional desde el año 2016. Estará asistido en el VAR por el inglés Stuart Attwell.

El Real Madrid ha ganado sus cinco primeros partidos en la fase de grupos de la Champions League por tercera vez en su historia tras lograrlo también en las temporadas 2011/12 y 2014/15. Asimismo, ha terminado en el primer puesto en la fase de grupos por 18ª ocasión en su trayectoria en la Liga de Campeones, la cuarta de forma consecutiva.

Nenad Bjelica, que como jugador profesional militó en España en las disciplinas de Albacete (1992/93 - 1995/96), Real Betis (1996/97 - 1997/98) y Las Palmas (1997/98 - 1998/99), no ha ganado ninguno de sus últimos seis encuentros en la Liga de Campeones (3E 3D) desde su triunfo al Atalanta como técnico del Dinamo de Zagreb en septiembre 2019. En la edición 2013/14 se enfrentó al Atlético de Madrid en la fase de grupos, perdiendo como local (0-3) y como visitante (4-0).

La entidad de Chamartín ha completado el 88% de sus pases bajo presión en esta temporada de la Liga de Campeones. De las cinco primeras jornadas, solo el Manchester City (90'9%) tiene una mayor tasa de pases completos bajo presión.

El 15'8% de los pases del conjunto berlinés en esta temporada de la Champions League han sido en largo. Solo el Sevilla tiene un mayor porcentaje de juego directo en lo que va de competición (16'6%). De hecho, tienen la menor tasa de pases completos de los 32 equipos en la fase de grupos de esta edición (75'7%).

Solo el Manchester City (5V 0E 0D, con 15 goles a favor y cinco en contra) y el Real Madrid (5V 0E 0D, con 13 goles a favor y cinco en contra) han llegado a la quinta fecha de la fase de grupos con pleno de victorias. Los merengues no ganan todos los partidos de su grupo desde la edición 2014/15 (Basilea, Ludogorets y Liverpool), siendo eliminado en semifinales por la Juventus de Turín (global de 3-2).

Los blancos solo ganaron uno de sus primeros 15 partidos como visitante en Alemania en la Liga de Campeones (4E 10), pero ha ganado en seis de sus últimas 11 visitas desde entonces (2E 3D), aunque perdió por 3-2 ante el RB Leipzig en su último encuentro en Alemania la pasada temporada.

Con su triunfo frente al Borussia Monchengladbach (3-1) en la última jornada de la Bundesliga, los 'chicos cerrajeros' rompieron una racha de 16 encuentros sin ganar entre todas las competiciones (3E 13D) que llegó a suponer el despido de Urs Fischer a finales del mes de noviembre. Desde que Nenad Bjelica asumiese el cargo, el técnico croata ha firmado tablas contra el Sporting de Braga (1-1) y ha ganado al 'Gladbach en su debut en el campeonato doméstico alemán.

El Unión Berlín se enfrentará al Real Madrid por segunda ocasión, habiendo perdido por 1-0 en la primera fecha de esta edición de la Champions League. De hecho, ese es su único partido europea previo ante un equipo español.

¡¡¡¡ANCELOTTI TIRA DE ROTACIONES!!!! El técnico italiano mete hasta cinco cambios con respecto al empate cosechado contra el Real Betis en la última jornada de LaLiga, confirmando a Kepa Arrizabalaga bajo palos pese al buen estado de Lunin, dando la alternativa a Fran García en el lateral izquierdo, concediendo descanso a Rüdiger y Kroos y dando una oportunidad a Dani Ceballos y a Joselu Mato.

¡¡¡¡PAUL JAECKEL ENTRA EN EL ONCE TITULAR!!!!! Bjelica introduce tan solo un cambio con respecto al triunfo frente al Borussia Monchegladbach en la Bundesliga, prescindiendo de Hollerbach para fortificarse en defensa con la titularidad del defensor alemán. El técnico croata no puede contar con Bonucci ni con Tousart, ambos sancionados, de la misma manera que reserva a un Sheraldo Becker que llega con molestias musculares a la cita.

Por su parte, Carlo Ancelotti sale con los siguientes once jugadores (4-4-2): Kepa Arrizabalaga - Lucas Vázquez, Nacho Fernández, David Alaba, Fran García - Dani Ceballos, Luka Modric, Fede Valverde, Jude Bellingham - Rodrygo Goes y Joselu Mato.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Nenad Bjelica pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Frederik Ronnow - Paul Jaeckel, Robin Knoche, Diogo Leite, Jérome Roussillon - Janik Haberer, Rani Khedira - Josip Juranovic, Kevin Volland, Robin Gosens - Kevin Behrens.

La fase de clasificación para el conjunto merengue ha sido inmaculada, asaltando el Diego Armando Maradona (2-3 contra el Nápoles) y el Municipal de Braga (1-2 contra el Sporting Braga), dando muestras de autosuficiencia sin necesidad de apretar el pedal del acelerador hasta el fondo. Pese a las lesiones de pesos pesados de la plantilla, los blancos promedian 2'6 goles por partido y han dejado su portería a cero en dos de los cinco encuentros, siendo uno de los dos clubes con pleno de victorias antes del cierre de la fase de grupos.

El pleno de triunfos (5/5) y los ocho puntos de distancia con respecto al Nápoles, segundo clasificado, invita a que el Real Madrid se presente en Berlín con la relajación de ser un equipo ya clasificado para la ronda de octavos de final de la Liga de Campeones.

Los 'acereros' tienen dos puntos de desventaja sobre el Sporting Braga, tercer clasificado del Grupo C, por lo que para seguir en Europa necesita ganar su compromiso frente al Real Madrid y esperar un resultado favorable de la visita del conjunto luso a la casa del Nápoles para sellar el billete con destino hacia la UEFA Europa League.

Con dos puntos de 15 posibles, la primera experiencia del Unión de Berlín en Champions League concluye en la noche de hoy. Los cinco puntos de diferencia con respecto al Nápoles le hacen no tener ninguna opción de avanzar hacia la fase eliminatoria, aunque alberga todavía posibilidades de seguir vivo en competición europea.

El líder del Grupo C de la Champions League, cabeza de serie en el sorteo de octavos de final independientemente de su resultado en el día de hoy, visita el Estadio Olímpico de Berlín, el feudo del Hertha de Berlín donde juega los partidos europeos el colista del grupo, aún con opciones de seguir en competición europea.

¡¡Muy buenas noches a todos!! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el 1. Fútbol Club Unión Berlín y el Real Madrid Club de Fútbol, correspondiente a la sexta y última jornada de la fase de grupos del Grupo C de la edición 2023/24 de la UEFA Champions League. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:00h)!