100 m: las mejores carreras de la historia

¿Cuáles han sido las mejores carreras de la historia en los 100 metros? En este juego estadístico voy a reseñar aquellas en las que más atletas bajaron de los diez segundos, una barrera que se superó por primera vez en los Juegos de México 1968 (Jim Hines, 9.95), y que a día de hoy han mejorado decenas de atletas, pero que sigue siendo la frontera de referencia.

Ampliar

De entre los ocho atletas que toman parte habitualmente en una carrera de 100 metros (hay excepciones, con nueve), en cuatro pruebas han bajado de los diez segundos seis atletas. Lo máximo hasta ahora, aunque pudo no haberlo sido… Hablaremos a continuación.

Y de esas cuatro carreras, en la primera en la que media docena de hombres rompió ese límite fue la final mundialista de Tokio 1991 (imagen superior). Venció Carl Lewis, con 9.86, récord mundial. Fue segundo Leroy Burrell, amigo y compañero de entrenamientos (con Tom Tellez) en el Santa Mónica, con 9.88, mejor que su propio récord anterior (9.90). El bronce fue para el también estadounidense Dennis Mitchell (9.91), que se escapó: 090 milésimas de reacción, cuando el mínimo permitido es 100.

Explicación: el juez japonés, antiguo corredor internacional de 100 metros, era hombre de la vieja y caduca escuela y se quitó los cascos que anuncian con un pitido las salidas falsas, confiando sólo en su percepción. Y falló. Entonces esa dejación se permitía; ahora, afortunadamente, no.

Cuarto fue el británico nacido en Jamaica Lindford Christie, que batió el récord de Europa con 9.92. Se enfureció. No comprendía que haciendo récord europeo no subiese al podio. Casi perdió la cabeza: dijo que se retiraba del atletismo, rectificó después (fue campeón olímpico en Barcelona 1992 y mundial en Stuttgart 1993, pocos días después de ser abuelo), pero, en su indignación poco controlada, llegó a afirmar que la pista de Tokio estaba cuesta abajo y que por eso Carl Lewis (no eran amigos, precisamente) había batido el récord mundial. Se olvidaba de que él mismo había batido el récord continental, así que sus 9.92 tampoco deberían tener validez. Muy extraño, todo.

Quinto fue el elegante namibio Frank Fredericks, con récord de África (9.95) y sexto el jamaicano Ray Stewart (9.96), plusmarca de Centroamérica y del Caribe. Una carrera que tuve la fortuna de ver en directo y que aún me pone la piel de gallina. Y me la pondrá.

Ampliar

Aquello fue el inicio de las carreras de 100 metros con media docena de atletas por debajo de los diez segundos.

Tenéis la lista de carreras más veloces en este aspecto al final del post. Me ahorro, gracias a ello, contar en detalle otras cosas, pero sí hay que mencionar la final olímpica de Londres 2012. En esa carrera los ocho atletas pudieron bajar de los diez segundos, lo que hubiera sido, ciertamente, un hito histórico.

Bajaron siete, porque Asafa Powell, cuando peleaba por el bronce, sufrió una lesión y llegó a la meta renqueante. Y luego esos siete sprinters se redujeron a seis, porque Tyson Gay, cuarto con 9.80, que ya es marca para terminar sólo cuarto (lloró desconsoladamente en la pista) fue descalificado posteriormente por dopaje.

Las otras dos carreras con seis atletas en menos de diez segundos fueron la final de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 y el Prefontaine Classic (Diamond League) de Eugene 2011. Pista milagrosa, cuando el viento no se vuelve loco.

Además, en otras ocho carreras bajaron cinco atletas de esos diez segundos. Las tenéis en el enlace anunciado más arriba. Y en la fotografía, Usain Bolt tras batir el récord mundial en Berlín, con 9.58, en una prueba en la que cinco atletas marcaron tiempos por debajo de los diez segundos.

Esta vez no hay epílogo sobre Rumbo a Pekín, ese texto que dedico a historietas, anécdotas, estadística y otras cosas relativas a los Mundiales, porque el comentario sobre la prueba de 100 metros de Tokio 1991 ya llena ese espacio.