• Jorge Martin +1.189
  • Marc Márquez +3.822

MOTOGP | JAPÓN

‘Martinator’ salva Japón

Victoria de Bagnaia que le acerca a 10 puntos del líder, segundo, con 148 en juego. Márquez se vengó de Bastianini y otra caída de Acosta.

MOTEGI
La salida de MotoGP en Japón,
La salida de MotoGP en Japón,FRANCK ROBICHONEFE

Un GP más de esta apasionante temporada 2024 de MotoGP y una menos para conocer qué piloto será campeón, algo imposible de saber a ciencia cierta tras la cita de Japón. Francesco Bagnaia ha rematado en Motegi un doblete inapelable, liderando la carrera de principio a fin y Jorge Martín ha salvado la cita nipona minimizando daños, gracias a una enorme remontada desde la undécima plaza de la parrilla hasta la segunda.

De todos los segundos puestos que ha firmado Martinator este curso, que ya son siete, el del GP de Japón es el que mejor le ha de saber, porque pintaba muy crudo para sus intereses tras la caída en la Q2 que le mandó a la cuarta fila de la parrilla para las salidas del sábado y del domingo. Del esprint salió con un digno cuarto puesto y de la carrera larga con esta magnífica segunda plaza, metiendo presión hasta el final al italiano y dejando claro que, si ha de ganarle a final de año, será vendiendo muy cara su derrota.

El del Prima Pramac llegó a reducir por debajo del segundo su desventaja a tres vueltas del final, pero el del Ducati Lenovo fue regulando en todo momento, sin inquietarse, como poniéndole la muelta para ver si entraba al engaño en busca de un premio mayor que los cinco puntos que le recortaba con su primero y el segundo de su rival. El madrileño lo intentó hasta donde pudo, pero sin arriesgar el fallo, y al final cruzó la meta a 1.1 del ganador, que vino hasta Motegi a 21 puntos de distancia del líder y se va a diez.

Es un +11 para él en un circuito en el que el año pasado ganó Jorge bajo la lluvia, con lo que era más que entendible su alegría, por el doblete, por el botín y porque, pese a ir aún segundo en la general, para muchos sigue siendo el gran favorito al título. Aún quedan cuatro finales por delante, el los que se repartirán 148 puntos, y parece mentira que después de que se hayan repartido ya 592 tan sólo haya diez de diferencia entre ambos.

La carrera tuvo poco más que la pelea entre los dos de cabeza en esta ocasión, entre otras cosas por la caída de Pedro Acosta cuanda marchaba segundo. Fue en la tercera vuelta, rodando a menos de tres décimas de la cabeza, en la curva de entrada a meta y, como la del sábado en el esprint, cuando lideraba, mucho más dolorosa en lo moral que en lo físico. Felizmente, no se hizo daño, pero el dolió en el alma un nuevo arrastrón.

Esa fue la única caída de la que se benefició Martinator en su remontadón, fraguado con otra gran salida que le tenía octavo tras la primera curva y cuarto en el primer paso por meta, tras una gran pasada al mismo tiempo a Márquez y Bastianini. Fue tremenda.

Marc y Enea se jugaron entre ellos el tercero peldaño del podio, aunque sin la lucha del día anterior, cuando se pasaron y repasaron cuatro veces a dos vueltas del final. Entonces ganó el pulso por la segunda plaza el italiano y esta vez el español es cobró cumplida venganza, a pesar de una ligera salida de pista que tuvo en la curva 1 y que apretó algo la diferencia. Al final, medio segundo en meta de ventaja para el del Gresini Racing, que calificó su carrera de “muy aburrida”, la misma en la que volvió a tener algún problema de frenos por los gestos que le hizo a su equipo al llegar al parque cerrado.

Tras los cuatro primeros, Morbidelli, Binder, Bezzecchi, Di Giannantonio, Aleix y Miller para cerrar las diez primeras plazas. Más atrás, Raúl Fernández 16º y Rins 17º. Se cayeron Álex Márquez y Mir, tirando el primero al segundo, Augusto Fernández, Maverick y Acosta, que en un primer momento reanudó la marcha pero acabó entrando en boxes. Una pena, porque estaba para intentar impedir la octava victoria del curso de un Pecco que este fin de semana ha sido el mejor.