• David Alonso +0.107
  • David Muñoz +0.130

MOTO3 | INDONESIA

Moreira recupera el himno de Brasil en el podio

El brasileño bate en Mandalika a Alonso y Muñoz en otro final de infarto, con Masiá sexto y sus perseguidores muy atrás, Holgado 14º por sanción y Sasaki 18º.

MANDALIKAActualizado a
Primera victoria de Moreira (10).
Primera victoria de Moreira (10).ADAM DAVISEFE

Otra carrera de infarto en Moto3, con resultado inolvidable para el motociclismo suramericano, en general, y el brasileño, en particular, porque Moreira se ha llevado la victoria en Indonesia. Se temió por momentos que le sancionaran por pisar ligeramente fuera de la pista en la última vuelta, pero el Panel de Comisarios optó por no sancionar en esta ocasión, al entender que él mismo cedió una plaza.

El triunfo del piloto del MT Helmets-MSI es el primero de la escudería de Teo Martín, que el próximo año desembarcará también en Moto2, y sirvió para recuperar el himno de Brasil en una ceremonia de entrega de trofeos en GP, algo que no sucedía desde Portugal 2005, cuando Barros venció en MotoGP.

La prueba fue preciosa, como tantas veces en la categoría pequeña, con un grupo encabeza que afrontó la última vuelta en un pañuelo de ocho décimas de segundo. Hubo adelantamientos de todos los colores en esa vuelta y durante toda la carrera, y también toques de carenado, con Muñoz implicado en ellos en más de una ocasión. El sevillano, peleón a más no poder, fue esta vez el mejor clasificado de los españoles, con el tercer puesto detrás del mencionado Moreira y de Alonso, que le pegó un recorte al líder de la general con su segunda plaza.

El pupilo de Aspar se sitúa ahora a 29 puntos de Masiá en el año de su debut, con 125 aún en juego, y volvió a dar muestras de su genialidad al pelear en el nutrido grupo de cabeza hasta la misma línea de meta por la victoria. Le separaron de ella 107 milésimas, forjadas por un Moreira que cerró perfectamente la puerta en las dos últimas curvas y que luego lloró en el podio al son de las notas del himno de su país. Emocionante.

El talento de Moreira quedó latente ya el año pasado en su debut mundialista y la primera victoria tenía que llegar algún día, porque es muy bueno, pero le faltaba rematar en la fase final de la carrera. Por cierto, que dio muestras de su inteligencia cuando mediada la carrera se libró de una sanción cuando, al ver que había acortado una parte del circuito, él mismo cortó gas para perder posiciones y no ganar tiempo con el recorte. Eso mismo tenía que haber hecho Holgado cuando acortó la curva 9 y pasó de segundo a primero, pero no lo hizo y le cayó una vuelta larga de sanción.

Fue en el giro 16, y pasó de primero a décimo, para emprender una remontada que le llevó de nuevo a la cabeza y que al final le hizo cruzar la meta noveno. Sin embargo, en ese viaje hacia los de arriba había acortado otra vez en el mismo punto y los Stewards le sancionaron con tres segundos, lo que le hizo caer hasta la decimocuarta plaza. Eso y el pobre 18º de Sasaki, que se había caído en la vuelta de formación de la parrilla y se quedó clavado en la salida, facilitaron que Masiá ampliara su ventaja. Llegó con seis sobre el japonés y nueve sobre su compatriota y se va en dirección a Australia con 16 sobre Ayumu y 17 sobre Daniel.

El que también tuvo una carrera complicada y marcada por las sanciones fue Ortolá. El valenciano de Puzol partía duodécimo en la parrilla y se puso cuarto tras el primer viraje, pero fue porque se había adelantado en la salida. Eso hizo que le cayeran dos vueltas largas y al final acabó en una meritoria novena plaza, cortado por tres décimas con el grupo que peleó por el podio.

Resumiendo, primera victoria de Moreira, acompañado en el cajón por Alonso y Muñoz, con Veijer 4º, Rueda 5º, Masiá 6º, Furusato 7º y Öncü 8º. La que no pudo acabar la carrera por una fuerte caída, una salida por orejas en la tercera vuelta, en la curva 10, cuando marchaba 28ª, fue Ana Carrasco, a la que trasladaron a la clínica del circuito porque se la veía dolorida tras el duro impacto con el asfalto. De ahí fue llevada al hospital de Lombok, para realizarla un TAC por el golpe en la cabeza y para comprobar el estado de una pierna. El resultado dio fractura de tibia y peroné, lo que le complicará acabar la temporada. Año duro para la murciana. Ánimo con la recuperación.