RALLYS

Rovanpera vuelve a triunfar medio año después

El campeón se impuso en Kenia con un dominio arrollador. Llevaba sin subir a lo más alto del podio desde el Rally Acrópolis en septiembre. Thierry Neuville sigue líder del Mundial.

2024 FIA World Rally Championship / Round 03 /  Safari Rally  / 27th-31st March, 2024 // Worldwide Copyright: Toyota GAZOO Racing WRT
McKlein / Toyota GAZOO RacingToyota GAZOO Racing

De la puerta del infierno Kalle Rovanpera ha pasado al cielo. El piloto finlandés ha culminado un fin de semana arrollador sentenciando el Rally Safari. Más de seis meses, desde el Rally Acrópolis en septiembre, llevaba el campeón sin saborear las mieles del triunfo, algo que remataba en ese tramo llamado ‘Puerta del infierno’ que cerraba el duro recorrido de la prueba africana.

Pero esta victoria, la duodécima de su precoz carrera y segunda en el Safari, se fraguó el viernes, en la primera etapa del rally de Kenia. Salió al máximo, ganó todos los tramos del día, y cimentó una ventaja que le ha permitido gestionar diferencias el resto de la competición. Eso sí, con la suerte de que ha sido el único que no ha sufrido la dureza del terreno africano en su coche. El campeón vuelve a lo más alto medio año después…aunque esta temporada no va a correr en todos los rallys y no defenderá su corona.

“Este rally siempre es especial”, aseguraba nada más bajarse del coche Rovanpera. “Es muy duro. Un evento legendario para Toyota, ya que siempre hemos sido muy buenos aquí. Como dicen en África: el coche de delante siempre es un Toyota. Hemos hecho un buen trabajo, una conducción inteligente y muchas gracias al equipo por toda su ayuda”.

Por detrás, Takamoto Katsuta completaba el doblete de Toyota (que en parte les consuela de los dos triunfos de Hyundai en Montecarlo y Suecia) y firmaba el mejor resultado de su carrera, con Adrien Fourmaux repitiendo el podio que también logró en tierras suecas. Cuarto ha sido Elfyn Evans tras su ‘rosario’ de pinchazos, y quinto Thierry Neuville, que se mantiene líder del Mundial gracias a los puntos sumados en el llamado ‘súper domingo’. Fue segundo en la clasificación del día tras Ott Tanak y ganó el Power Stage.

Próxima estación, Croacia, de regreso al asfalto, del 18 al 21 de abril, en tres semanas. Una prueba en la que tampoco estará Dani Sordo, pero en la que volverá a la carga el protagonista español del Rally de Montecarlo, Pepe López.