MXGP | NACIONES

Primera pole histórica para España

Jorge Prado da la primera victoria a la delegación española en la categoría MXGP. Rubén Fernández acaba segundo en Open y Oliver, noveno en MX2.

MXGP

Buscan el primer podio para España en el MXGP de las Naciones, pero por qué no soñar con luchar por todo. La delegación española, encabezada por el recién coronado Jorge Prado, ha firmado un primer día de competición prácticamente perfecto. Tras las mangas clasificatorias, que se han disputado este sábado en el trazado británico de Matterley Basin, los nuestros se van a dormir sabiendo que han hecho historia: por primera vez en 77 ediciones del Motocross de las Naciones, España se lleva la pole. La primera de la historia y como líder de la clasificación general, aunque conscientes de que el plato fuerte, y lo más difícil, serán las tres carreras a las que se tienen que enfrentar este domingo. Pero al menos es un comienzo positivo y, sobre todo, la confirmación de que el motocross español sigue dando pasos hacia delante, mostrando un crecimiento que viene viendo desde hace varios años. Por eso, Fernández tenía claro que, este 2024, sí “hay muchas posibilidades de podio”.

Pues el día ha empezado por todo lo alto para los españoles. Después de dominar los entrenamientos libres, Jorge Prado ha ganado la manga clasificatoria de la categoría MXGP. El español, que hace casi una semana revalidaba su título de campeón del mundo, no se baja de la primera posición del podio. Y encima se ha llevado la victoria con dominio envidiable: el gallego tomó la delantera desde la salida y, tras cruzar el holeshot en primera posición, nada a podio arrebatarle la cabeza hasta el final de la prueba. Le siguieron Tim Gajser y Hunter Lawrence, pero el español pudo abrir un hueco poco a poco que le acabaría dando el triunfo con bastante solvencia, pudiendo controlar la carrera hasta la bandera a cuadros. El esloveno quiso seguirle el ritmo, pero se tuvo que conformar con la plata. Tercero fue Romain Febvre, heredando la posición tras la caída de Lawrence.

La de Rubén Fernández fue otra de las grandes actuaciones de la delegación española. El gallego, que compite en la categoría Open (y cerraba la jornada de este sábado), fue segundo en la manga clasificatoria. Y, en realidad, sabe a poco, porque Fernández lideró la carrera durante las primeras vueltas, manteniendo detrás a un Jett Lawrence que supo aprovechar un error del español en una rodera. Por fortuna, pudo mantenerse detrás del australiano el resto de la cita, lo cual, puso a España de nuevo en el liderazgo de la clasificación general al anularse el resultado de Oriol Oliver, el peor de la jornada para los españoles.

El de Girona fue noveno en la categoría MX2, carrera que ganó el francés, Tom Vialle y que mantiene a Francia como segunda clasificada en la tabla general (4 puntos), por detrás de la delegación española (3 puntos). Este podio provisional lo cierra Australia, con 5 puntos. Mañana, domingo 6 de octubre, las tres carreras con las 19 naciones que se han clasificado y, de las cuales, se contarán los tres mejores resultados de cada equipo. La jornada empezará con MXGP y MX2 a las 14:10, para seguir con MX2 y Open a las 15:40, y Open y MXGP a las 17:08 (en TVG).