RALLYES | CAMPEONATO DE ESPAÑA

‘Cohete’ Suárez se corona campeón triunfando en La Nucía

El asturiano se lleva la victoria en la penúltima cita del año y se asegura el título. Un pinchazo en el penúltimo tramo apartaba a Pepe López del triunfo.

Paco Alcobendas

El título nacional ha quedado zanjado en el Rally de La Nucía. ‘Cohete’ Suárez se anotaba la victoria en la penúltima cita del año y se aseguraba su tercera corona nacional tras las conseguidas en 2017 en tierra y en 2021. Ha sido el dominador de la temporada, ha ganado en cuatro de las ocho pruebas disputadas, y por tanto el justo campeón.

La prueba alicantina mantuvo un ritmo trepidante, con constantes cambios de líder. A pesar de que aseguraba no estar arriesgando porque le valía con acabar octavo para coronarse, Suárez fue el piloto que más tramos ganó y el que estuvo más tiempo en cabeza hasta que subió a lo más alto del podio final. “Desde hace dos rallys estábamos con las matemáticas, ya que los campeonatos se ganan usando la calculadora en algún momento. El objetivo está cumplido, y ahora toca disfrutar con todo el equipo, la familia, los patrocinadores. Pero enseguida, a pensar en 2024″, aseguraba tras cruzar la meta.

Pepe López, el campeón del pasado año y reciente ganador del Rally de Cataluña, era líder a falta de dos tramos, pero un pinchazo en el penúltimo le retrasaba hasta la cuarta plaza. Jan Solans secundaba a Suárez y se coloca segundo también en el Campeonato de España. Se jugará el subcampeonato con Iván Ares (que abandonaba en La Nucía por avería) en la cita final de Pozoblanco, donde también Skoda y Hyundai se disputarán el título de marcas. El podio lo completó Javier Pardo, mientras que Óscar Palomo era quinto y primero en la categoría júnior. Acabó justo por delante del exmundialista Freddy Loix, mientras que Jos Verstappen fue noveno.

El andorrano Alex Español se anotaba el triunfo en la Beca RTS, en la que Sergi Pérez, el ganador de la Peugeot 208 Rally Cup, se ha proclamado campeón. Daniel Berdomás era el vencedor de la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup por delante de Javi Villa, Carlos Rodríguez se llevaba la victoria en el Renault Clio Trophy Spain y Alejandro Pérez en la Dacia Sandero Cup.