• George Russell
    +20.328

F1 | ABU DHABI

Puro Alonso: cuarto del Mundial y desastre final de Sainz

Verstappen se pasea y vence la última carrera por delante de Leclerc y Russell. Alonso fue séptimo en carrera y Carlos, 18º. Ferrari pierde el subcampeonato.

Abu Dhabi
Fernando Alonso (Aston Martin AMR23). Yas Marina, Abu Dhabi. F1 2023.
Fernando Alonso (Aston Martin AMR23). Yas Marina, Abu Dhabi. F1 2023.JEWEL SAMADAFP
AStv

Con toda seguridad, se puede afirmar que la victoria de Verstappen en el GP de Abu Dhabi es la última para él en 2023. Cierra la cuenta en 19 de 22, un récord que no se debería batir nunca por el bien de la Fórmula 1. Cruza la meta, retumba la pirotecnia en Yas Marina y se echa el telón a una temporada entretenida por lo que pasó detrás de Max con otra carrera muy entretenida, pero siempre por detrás de Max. Un auténtico todos contra todos estratégico que salpicaba a Ferrari, McLaren y Mercedes mientras Checo remontaba con el otro Red Bull y Alonso se divertía con un Aston Martin peleón camino del inesperadísimo cuarto puesto en el Mundial de pilotos. Monoplazas mezclados, pilotos marcando diferencias… y un ganador, el de todos los días, esta vez por delante de Leclerc y Pérez.

Al neerlandés apenas le inquietó un poco el monegasco en la salida y durante el primer stint con el medio. Fue agresivo Charles, llegó al primer cambio de ruedas a un segundo y medio del Red Bull. Pero una vez ambos montaron el duro, Max empezó a multiplicar la diferencia. Tras las primeras vueltas había que mirar a los dos McLaren y la persecución de Russell. Norris se estableció delante de Piastri y el Mercedes empezó a remontar a lo grande. El ‘pit-stop’ de Lando, superior a los cuatro segundos, hizo el resto. Russell subía al podio virtual detrás de los dos pilotos más rápidos de la noche.

Ampliar
George Russell (Mercedes), Max Verstappen (Red Bull) y Charles Leclerc (Ferrari). Podio del GP de Abu Dhabi de F1 2023 en Yas Marina. JEWEL SAMADAFP

Alonso, que había salido séptimo, aguantaba todo lo que podía en ese tren pero rodando siempre en tráfico. Trató de meterle el coche a Piastri tras su primera parada, sin éxito, y la segunda quizás se retrasó en exceso hasta el punto de que Hamilton pareció una amenaza. El siete veces campeón adelantó al Aston Martin cuando Fernando salía del ‘pit-lane’. “Es el coche más lento en las rectas”, resumía Alonso. Una vuelta después, el asturiano devolvió la maniobra con clase en la recta, y Lewis protestó: “¡Me ha hecho ‘break testing’!”. No debió ser así cuando la FIA hizo caso omiso. Fernando apretó hasta el último kilómetro de su 2023, seña de la casa, el año que ha devuelto la ilusión a la Alonsomanía. No fue un podio, era demasiado pedir, pero gracias a una pasada de última hora a Tsunoda por la séptima plaza final, con esos últimos dos puntos, amarró el cuarto puesto del campeonato empatado a puntos con Leclerc, y desempatado gracias ¡a los terceros puestos! Comparado con lo de hace doce meses o los últimos diez años, es el séptimo cielo.

Blanco y negro de Ferrari

Ferrari salió a ganar el segundo puesto en constructores con Leclerc y lo perdió por olvidarse del segundo coche. Sainz partió incómodo desde el 16º puesto con duros. El chasis de repuesto de Las Vegas, obligatorio tras el incidente de la alcantarilla, no terminó de darle las sensaciones esperadas. Pero eso no impide que las estrategias del muro puedan ser más convencionales: le sacaron con duras, retrasaron la primera parada tanto (vuelta 25 de 58) que parecía que iría a un solo ‘pit-stop’ en lugar de dos, como todos. La sorpresa fue que le volvieron a poner duros, obligando a hacer un segundo cambio más adelante. Y después, como realmente no sabían qué hacer con ese monoplaza, le dejaron en la pista para pararle en la última vuelta esperando a un coche de seguridad improbable, regalando puntos y posiciones. Terminó 18º, en el pit lane.

Al final, Leclerc se hizo el quinto puesto del Mundial por delante de Norris y Sainz, pero detrás de Fernando. El madrileño pierde tres plazas de la clasificación en una carrera. Él ganó en Singapur, es el único que puede decir eso, pero la gestión del último fin de semana del año ha sido, cuando menos, un desastre. Las últimas vueltas tuvieron picante por la medalla de plata entre Mercedes y Ferrari, además Pérez arrastraba una sanción de cinco segundos por pasarse de bruto con Norris al adelantarle. Adelantó a Russell y Leclerc, pero con la penalización perdió esos dos puestos y todo quedó como estaba. A Mercedes le salían las cuentas del subcampeonato. En cualquier caso, sea el cuarto, quinto, sexto o séptimo de pilotos o el segundo de fabricantes, no es mucho consuelo: para cuando habían llegado todos los coches al parque cerrado, y terminado los fuegos artificiales... Verstappen ya se marchaba a su casa con el único trofeo que importa.