BeTech: noticias de tecnología

PRIVACIDAD

Google, deja de espiarme: Cómo borrar el Historial de Ubicaciones

Tanto en ordenador como en el móvil, quita esta opción para que el gigante de la Red deje de saber dónde has estado.

Google, deja de espiarme: Cómo borrar el Historial de Ubicaciones

Saber lo que dices, lo que consultas, donde navegas, a qué sitios vas. Google es quizás el mayor gigante de la Red a día de hoy, el autor de aplicaciones y servicios que usamos (y dependemos a diario) como Gmail, Google Calendar, el sistema Android de los smartphones o el buscador Google, dueño y señor indexador del Internet de la superficie. Y es que Google acumula un poder enorme.

El historial de Ubicaciones

Según la compañía, el historial de ubicaciones es "una opción de tu cuenta de Google donde se guardan los sitios a los que vas con cada dispositivo móvil que cumpla estos requisitos":

  • Tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  • Tener activado el historial de ubicaciones.
  • Tener activados los informes de ubicación.

Cuando actives el historial de ubicaciones, "podrás disfrutar de varias ventajas en los productos y servicios de Google, como los mapas personalizados, las recomendaciones basadas en sitios que has visitado, la ayuda para encontrar tu teléfono, las notificaciones de tráfico en tiempo real para tus desplazamientos habituales y anuncios más útiles". Pero, ¿y si no quieres eso, que Google sepa exactamente qué paso das a cada momento, en dónde has estado y casi pueda adivinar dónde irás?

En teoría, el historial de ubicaciones está desactivado de manera predeterminada en tu cuenta de Google y solo se activará si habilitas el ajuste. Puedes pausar el historial de ubicaciones en cualquier momento desde la sección Controles de la actividad de tu cuenta de Google. Tambien puedes controlar lo que se guarda en el historial de ubicaciones y ver los sitios donde has estado en la cronología de Google Maps, además de puedes editar o eliminar información desde esta sección.

Cómo desconectar el Historial de Ubicaciones

En PC

  1. Abre este enlace que te llevará a tu página de Mi Actividad en Google (debes estar logueado con tu cuenta)
  2. En el menú de la izquierda dale a Controles de la Actividad
  3. Desconecta Actividad en la Web y en Aplicaciones (ponla en pausa)
  4. Baja y desconecta el Historia de ubicaciones. Con esto, en teoría Google deja de espiarte y añadir datos a sus servicios de búsqueda y mapas. Puedes echar un vistazo más abajo ya que estás en esta página, y desconectar otros servicios Google como la Actividad de Voz y Audio -recomendado porque Google graba cada cosa que le decimos al asistente virtual tras el ‘Ok Google’.

En Android

  1. Busca y entra en la opción Ajustes, y luego en Google
  2. Dentro de la sección Google busca Cuenta de Google y pulsa sobre ella
  3. Ahora estás en Datos y personalización. Dentro de ella verás las opciones para desconectar Actividad en la Web y en Aplicaciones y también Historial de Ubicaciones -son las dos primeras.

Cómo Borrar el Historial de Ubicaciones

Desde Google Maps

  1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú (icono de las tres rayas horizontales) > Tu cronología.
  3. En la parte superior derecha, toca Más (icono de los 3 puntos verticales) > Ajustes y privacidad.
  4. En "Ajustes de ubicación", toca Eliminar todo el historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un Navegador Web

  1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Toca Eliminar (icono de papelera).
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.