BeTech: noticias de tecnología

REDES

Twitter puede haber compartido datos tuyos sin permiso durante un año

Un glitch en los ajustes de la personalización de anuncios ha provocado que Twitter lo haya hecho público.

Twitter puede haber compartido datos tuyos sin permiso durante un año

En mayo pasado, Twitter tuvo un bug en su versión para iOS de apple, almacenando y compartiendo “de manera accidental“ datos de geolocalización de usuarios. Esto llamó la atención porque la red social de microblogging no suele dar este tipo de problemas, que son tristemente más usuales de ver en Facebook. Pero ha vuelto a pasar, por segunda vez en lo que llevamos de 2019: Twitter podría haber compartido datos de sus usuarios sin permiso. Y además durante más de un año.

Los Anuncios Personalizados

En un post subido a su web de ayuda, Twitter reconoció ayer que “encontramos problemas relacionados con tus elecciones de ajuste, que puede que no hayan funcionado como debería”. El fallo ha generado 2 tipos de escenarios:

  • Si desde mayo de 2018 viste o pinchaste en uno de los anuncios que aparecieron por tu Timeline en la versión app de Twitter, y después la seguiste usando para ver o enviar mensajes, “podríamos haber compartido cierto tipo de datos -el código de tu país, si interactuáste con el anuncio- con socios publicitarios y de medición, incluso si no nos diste permiso para ello“.
  • Desde septiembre de 2018podríamos haberte mostrado anuncios basados en inferencias que hicimos sobre los dispositivos que usas, incluso aunque no nos hubieras dado permiso para ello”.

Según la compañía, los datos “se quedaron dentro de Twitter“, por lo que no hay que hablar de un robo o venta, aunque sí que queda claro que los compartieron con anunciantes Third Party externos que los vieron. El error fue reparado hace dos días, el 5 de agosto, lo que significa que el bug ha estado más de un año en activo hasta que ha sido localizado y arreglado. Twitter está investigando para determinar qué usuarios podrían haber sufrido este error y cómo podría haberles afectado, aunque de momento señalan que, “aparte de comprobar tus ajustes, no creemos que necesites hacer nada más”.

Por descontado se deshacen en excusas, “te hemos fallado”, etc. Pero lo cierto es que ha sido un fallo grave en una de las tres redes sociales más usadas del planeta, que en teoría debería ser de las más seguras y reparar estas cosas en días, no en años.