PREMIOS ANDALUCÍA DE LOS DEPORTES

Sevilla, Unicaja, Costa del Sol, Adríán Miramón o María Pérez, entre los premiados por Andalucía

Los Premios Andalucía de los Deportes reconocen los méritos de Sevilla FC, Unicaja, Costa del Sol, Adrián Miramón o María Pérez con menciones especiales para Antonio Conde, Jesús Navas o Joaquín.

El Costa del Sol ganó la Liga de 2023 en balonmano.

Ya se conocen los ganadores de los Premios Andalucía de los Deportes correspondientes a 2023, según el fallo del jurado de estos galardones, con los que la Consejería de Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía distingue cada año a los protagonistas más destacados de la comunidad. Estos fueron los elegidos..

Mejor deportista femenina. María Pérez. La atleta granadina logró el primer puesto en los 20 km y en los 35 km marcha del Campeonato del Mundo de la especialidad y en la Copa Europea de marcha, donde consiguió además el récord del mundo. Entre las nominadas estaban entra otras las cuatro futbolistas andaluzas campeonas del mundo con España. Olga Carmona, Rocío Gálvez, Irene Guerrero y Esther González.

La atleta granadina María Pérez.
Ampliar
La atleta granadina María Pérez.Junta de Andalucía

Mejor deportista masculino. Adrián Miramón. El remero malagueño logró el primer puesto en el Campeonato de Mundo de remo del mar, en el Campeonato del Mundo de remo beach srint, así como en el europeo de remo del mar y en el Campeonato de España de la especialidad. Otros ilustres nominados fueron el tenista Alejandro Davidovich, el karateca Damián Quintero o el jugador de balonmano Agustín Casado.

Mejor Deportista Masculino con Discapacidad. José Nicolás Castaño. El atleta onubense se proclamó campeón del mundo al aire libre en 1.500 m., subcampeón del mundo de cross y campeón de España de cross.

Adrián Miramón, mejor deportista masculino.
Ampliar
Adrián Miramón, mejor deportista masculino.FEREMODiarioAS

Mejor Deportista Femenina con Discapacidad. Sonia Rivero. La tiradora malagueña obtuvo grandes resultados en el Campeonato de Mundo de tiro olímpico, en el que logró el cuarto puesto en categoría pie y el quinto en categoría tendido; así como por el cuarto puesto en el europeo categoría pie y el segundo puesto en el Campeonato de España.

Promesa del Deporte Masculino. Javier López. El onubense logró el primer puesto en el Campeonato del Mundo de kitesurf sub-16, el segundo en el Campeonato de España de kitesurf ABS, quinto en el Campeonato del Mundo de big air y primero en el ranking mundial sub-16.

Promesa del Deporte Femenino. Paloma Castro Lago. La montañera malagueña logró el primer puesto en el Campeonato del Mundo Juvenil por Selecciones de Carreras de Montaña, y en el Campeonato de España de Kilómetro Vertical, Carrera en Línea y Combinada.

Esta imagen del Unicaja se ha repetido cuatro veces en 19 meses.
Ampliar
Esta imagen del Unicaja se ha repetido cuatro veces en 19 meses.Pascu MendezDiarioAS

Mejor Equipo Masculino. Ex aequo para Sevilla Fútbol Club y Unicaja Baloncesto. Los primeros ganaron su séptima UEFA Europa League y los malagueños la Copa del Rey 18 años después.

Mejor Equipo Femenino. Balonmano Costa del Sol. Por lograr el primer puesto en la Liga Guerrera Iberdrola de balonmano femenino. Es el primer equipo andaluz que lo consigue, Otro ilustre candidato fue el Esquimo Voley de Dos Hermanas, campeón de la Liga Iberdrola de voleibol.

Mejor iniciativa de prevención y lucha contra la violencia, racismo, xenofobia, intolerancia y actitudes o comportamientos sexistas en el deporte. Ha sido para la iniciativa “Quiero jugar sin insultos”, promovida por el Comité de Árbitros de la Federación Andaluza de Balonmano, para terminar con los malos gestos antideportivos como los insultos, entre otros.

Jesús Navas. leyenda del Sevilla.
Ampliar

Mejor Gestor Deportivo. Jaén Paraíso Interior de fútbol sala, por la gestión de un club referente del fútbol sala nacional.

Deportista con Mejor Expediente Académico. Ana Cantero Herrero. La sevillana es reconocida por los resultados obtenidos en el Campeonato de Europa de piragüismo, donde obtuvo el segundo puesto en C2 500 m., el cuarto puesto en el Campeonato del Mundo en la misma distancia, así como el primer puesto en el Campeonato de España sprint; así como por los resultados académicos alcanzados, con un 7,75 de media en bachillerato.

Menciones especiales Antonio Rafael Conde, en representación del estamento de árbitros andaluces; y a Jacinto Garzón, en representación del estamento de entrenadores andaluces. Conde ha sido árbitro de la ACB y Euroliga, y también participó en el europeo de 2017 y en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y París 2024. Garzón, por su parte, es el entrenador de María Pérez, entre otros marchadores.