VELA | iQFOiL

Pilar Lamadrid disputará las Medal Series del Campeonato de Europa

La andaluza, cuarta en la general, ha conseguido el pase a los cuartos de final del Europeo de iQFOiL. Nacho Baltasar se ha coronado campeón de Europa Sub-21 y Bernat Tomás, bronce.

Sailing Energy

Pilar Lamadrid luchará por la medalla en el Campeonato de Europa de iQFOiL que finaliza este domingo en Grecia. La andaluza, cuarta en la general, ha conseguido el pase a los cuartos de final de las Medal Series de la flota femenina de iQFOiL. Eso sí le toca recorrer el camino largo porque este domingo tendrá la primera prueba, en la que competirán las deportistas que este sábado finalizaron entre el cuarto y el décimo puesto, y deberá terminar primera o segunda. Si consigue estar entre las dos primeras, Lamadrid avanzará a la semifinal donde la esperan Shahar Tibi y Emma Wilson, que este sábado lograron el pase directo tras ser segunda y tercera en la clasificación general. La regata final por las medallas estará compuesta por solo tres deportistas, que saldrán entre las dos primeras clasificadas de la semifinal y la líder de la clasificación general, la israelita Sharon Kantor.

Las sensaciones de Pilar Lamadrid son buenas y es la única representante española que está en la lucha por las medallas en el Europeo. La madrileña Nicole van der Velden se despidió de la regata que se está disputando en Grecia en la decimonovena posición; Andrea Torres fue 53ª; y Julia Gómez, 74ª.

A la espera de la alegría de Lamadrid, donde España ya ha triunfado ha sido en la categoría Sub-21. El regatista balear Nacho Baltasar se coronó este sábado como campeón de Europa Sub-21. Y junto a él, también subió al podio Bernat Tomás, medalla de bronce. Baltasar lideró desde el primer día la representación española en la flota masculina de los iQFOil y siempre estuvo en puestos de podio Sub-21. El balear terminó la regata en la 21ª posición absoluta open, pues participan regatistas no europeos, y como el mejor Sub-21 de los continentales. Este oro se suma al bronce que ya consiguió Baltasar en el Campeonato del Mundo juvenil de clases olímpicas de 2022. Por otro lado, también compitieron en categoría masculina Tomás Vieito, que acabó 34º, y Jorge Aranzueque, 51º.