Finlandia
1

VOLEIBOL | EUROPEO

España sufre para ganar y seguir viva en el Europeo

Finlandia no le puso nada fácil al equipo entrenado por Miguel Rivera, que con esta victoria mantiene viva sus opciones de pasar a los octavos de final. Ucrania (martes a las 16:30), último rival de la fase de grupos.

España celebra la victoria de hoy (RFEVB)
España celebra la victoria de hoy (RFEVB)RFEVB

Importantísima victoria de España para seguir teniendo opciones de clasificarse para los octavos de final de Campeonato de Europa. El conjunto de Miguel Rivera sufrió para vencer en cuatro sets a Finlandia (25-21, 19-25, 25-21, 25-23), superando así al equipo escandinavo en la clasificación del grupo B. Tras dos traspiés ante Croacia y Eslovenia, el combinado español se jugará el próximo martes a las 16:30 su pase a la siguiente ronda ante Ucrania, que a priori, es la selección más floja del grupo.

El inicio fue muy parejo entre ambas selecciones, ya que ninguna se escapaba en el marcador, hasta que con el marcador igualado 13-13, el combinado español estableció una distancia de dos puntos que fue clave para llevarse la primera manga del encuentro, aunque el Finlandia no se rindió tan fácilmente. De hecho, el equipo entrenado por Tomas Sammelvuo, arrancó el segundo set con mucha más seguridad que la Selección española, estableciendo una distancia de seis puntos (13-19), que fue diferencial para que los escandinavos se llevaran la segunda manga e igualarán el encuentro.

Finlandia, la selección escandinava con más presencias en competiciones internacionales, empezó dormida en un tercer set que fue clave para el devenir del encuentro. España consiguió rápidamente una ventaja de cuatro puntos al inicio del tercer set, que nunca disminuyó en el marcador, por lo que se llevó sin dificultad la tercera manga del partido. El último set del encuentro fue el más igualado de todos, ya que hasta que el marcador no llegó al 22 iguales, España no pudo dar un golpe efectivo para llevarse el encuentro, con dos puntos seguidos que finiquitaron la contienda a favor del equipo español, que aumenta las opciones de pasar a los octavos de final.

Tras superar a Finlandia, cuyo mejor resultado en un Campeonato de Europa fue la cuarta posición (precisamente en el año 2007 cuando España se hizo con la medalla de oro), el equipo entrenado por Miguel Rivera se jugará su presencia en la siguiente fase del torneo ante Ucrania, que aún no sabe lo que es ganar en este Europeo.

RESUMEN

España: Ramón (18), Fornés (10), Martín (4), Iribarne (10), Daniel Ruiz (Líbero 1), Gimeno (3), Ribas (7). También jugaron: Villena (18), Almansa (-). Rodríguez (-).

Finlandia: Tervapotti (1), Hänninen (10), Zhbankov (11), Marttila (21), Haapaniemi (6), Jokela (10), Köykkä (Líbero 1). También jugaron: Suihkonen (3), Kaislasalo (5), Ivanov (1).

Árbitros: Stanislava Simic y Vasileios Vasileiadis.

Parciales: 25-21 (28´), 19-25 (26´), 25-21 (33´), 25-23 (31’).