VK JUG Dubrovnik
11

WATERPOLO | EURO CUP

Con Edu Lorrio no basta

Pese al despliegue del portero de la Selección, el Sabadell fue a remolque y sucumbió ante el JUG en la semifinal de la Euro Cup, que conquistó en 2022. El Spandau, rival por el bronce.

Rafa Babot / RFEN

Deberá esperar el Club Natació Sabadell para recompensar su velocidad el pasado verano en la renovación de un proyecto que se ha plantado entre los mejores del continente, en las semifinales de la Euro Cup que había conquistado en 2022, pero que se le resistió este viernes. Cayó con todo el repertorio de paradas de Edu Lorrio ante uno de los colosos del waterpolo mundial, el JUG, que para colmo jugaba en Croacia, no en Dubrovnik pero sí en Rijeka. Y con el excapitán vallesano, Sergi Cabanas, que sí tratará de sumar su segundo título de esta competición en la final de este sábado.

Transitaron por la cornisa los vallesanos ya durante el primer periodo, en que Lorrio asumió el protagonismo con hasta cuatro paradas, pero no pudo evitar que los de Dubrovnik anotaran hasta tres goles, los dos primeros de Marko Zuvela y otro del bigotudo Bogdan Djerkovic. Más de seis minutos tardó en estrenarse la escuadra de Quim Colet, con una diana de Óscar Asensio, y a tan sólo un segundo para la conclusión anotaba el incombustible Blai Mallarach el 2-3.

Con el cuarto tanto, obra de Franko Lazic, se estrenó el segundo periodo en que Lorrio sumó paradas y el JUG, una defensa asfixiante a la que se sumó su portero, Toni Popadic, con dos intervenciones seguidas de mérito ante Fran Valera y Kanstantsin Averka. A la jugada siguiente, Zuvela establecía su tercer gol y un peligroso 2-5, que enseguida reducía Stefan Vidovic desde los seis metros. Y de nuevo Lazic, en superioridad, ponía el 3-6 para los locales con el que se alcanzó el descanso.

El propio campeón del mundo croata –observado en la grada por su seleccionador, Ivica Tucak, anotaba la tercera diana de su cuenta en la reanudación para situar la máxima distancia hasta ese instante, 3-7. Y, aunque Averkas la volvía a acortar aprovechando una doble exclusión del JUG, Popadic le hacía la vida imposible a Alberto Barroso, hasta que el internacional español tuvo un arrebato de rabia para establecer el 5-7 a la media vuelta.

Era el momento de la esperanza, que duró poco, pues en la siguiente acción se beneficiaba Zuvela de un penalti para rubricar su póquer. Lorrio, que ya superaba la decena de paradas, no pudo cubrirle lo suficiente, como tampoco ante Cabanas, quién si no, para situar el noveno, que Vidovic maquilló justo antes de terminar el tercer periodo, con 6-9.

Alberto Barroso.
Ampliar
Alberto Barroso.Rafa Babot / RFEN

Acaso la final se le acabó de escurrir al Sabadell cuando, a siete minutos para el final, Barroso marró un penalti ante Popadic. Para más inri, Lazic seguía a lo suyo con un 6-10 que se le hacía una montaña a los de Quim Colet, tan precipitados que el balón se les escurría de entre las manos. Y Lazic llegaba al repóquer de goles para poner la distancia en seis goles que le dolían a los vallesanos como seis puñaladas. Demasiado tarde estrenó su casillero Fran Valera, con el definitivo 7-11.

Final cien por cien croata

Este sábado, el rival del Sabadell por el bronce (17:45, Esport3) será el Spandau de Berlín, que acabó perdiendo en la otra semifinal ante el anfitrión, el Primorje (12-14), en un encuentro disputadísimo, muy entretenido y repleto de goles (un espectacular parcial de 7-4 para los croatas en el tercer cuarto).

Los alemanes, igual que los vallesanos, llegaron a esta Euro Cup rebotados de la Champions, tras una primera liguilla en la que fueron sometidos por el CN Atlètic Barceloneta. La final, por tanto, será completamente croata: Primorje-JUG (20:00 horas).

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.