TAEKWONDO | MUNDIALES

Jorquera pisa fuerte

El español de Roses (Girona) iguala en Bakú el bronce mundial que ya conquistó en 2022 en -63 kg. Con 22 años, también es doble medallista europeo.

Joan Jorquera confirmó en los Mundiales de Bakú que, a sus 22 años, va muy en serio. El de Roses (Girona) revalidó en los -63 kg. el bronce que conquistó hace poco más de seis meses en el anterior campeonato, en Guadalajara (México). Ya es doble medallista universal y también doble europeo (plata en 2021 y bronce en 2022).

El catalán, que se entrena en el CAR de San Cugat a las órdenes de Antonio Toledo, pagó la diferencia de envergadura en semifinales frente al tailandés Banlung Tubtimdang, un junco flexible que se valió de la longitud de sus piernas (mide 1,90 frente al 1,75 de Jorquera) para llevarse el combate que daba el pase a la final por 2-0 (9-3 y 9-7). El campeón fue el turco Hakan Recber, que ganó a por 2-1 a Tubtimdang.

En su camino hacia el bronce, Jorquera remontó al mongol Chinzorig Dshdavaa para acabar 2-1 en primera ronda. En segunda, se impuso al chileno Cristian Olivero también por 2-1. y en cuartos, se deshizo del campeón de Europa, el croata Lovre Brecic por 2-0.

Joan Jorquera, con su bronce.
Ampliar

Jorquera lleva el taekwondo en las venas, porque probó el tapiz ya con tres años en el gimnasio de sus padres, el TKD Joan’s Roses, donde fue creciendo de la mano de su progenitor, Juan. “Fui cogiendo el gusto al tatami y a las patadas. Y se ha convertido en mi trabajo. Cuando toca descanso, repaso vídeos, es mi rutina diaria”, contaba antes del campeonato. En Youtube, se inspira en las acciones del surcoreano Dan Hoon Lee, doble medallista olímpico y cuatro veces mundial. A Joel González, el campeón olímpico español, le tuvo más cerca.

Jorquera, que suele entrar al combate escuchando Legends never die, del rapero estadounidense Juice Wrld, llegó al campeonato como tercero del ranking mundial y séptimo del olímpico en -68 kg, división en la que tiene la competencia de Javier Pérez Polo. Tras el Mundial, el madrileño sale quinto y el catalán, sexto. Los cinco primeros al final de la carrera tendrán billete a París. Será duro.

La medalla de Jorquera es la tercera para España en el campeonato, tras los bronces de Adriana Cerezo (-49 kg) y Adrián Vicente (-58). Mañana, turno para Hugo Arillo (-54 kg) y Sara Cortegoso (-46) con las semifinales y final desde las 16:00 (TDP).