SALTOS

Gimeno obtiene el tercer puesto en la final de las Series Mundiales de Red Bull Cliff Diving

La victoria de Constantin Popovici fulminó cuatro años de dominio de Gary Hunt. Iffland no muestra signos de debilidad.

RED BULL

El español Carlos Gimeno obtuvo el tercer puesto en la final de las Series Mundiales de Red Bull Cliff Diving celebrada este domingo en Nueva Zelanda. La victoria masculina fue para el rumano Constantin Popovici, mientras que la femenina recayó en la australiana Rhiannan Iffland. Los deportistas sellaron sus títulos mundiales ante más de 55.000 espectadores en una competición celebrada en el icónico puerto de Waitemata. Tras su impresionante victoria en Mostar el pasado mes de septiembre y el tercer puesto conseguido este domingo, Carlos Gimeno se coló por sorpresa en el podio de la general. Gracias al bronce conseguido, Gimeno pasará a la historia de la Red Bull Cliff Diving puesto que es la primera vez que un wildcard logra subir al podio final. Gimeno debutó en estas impactante Series Mundiales del Red Bull Cliff Diving en 2018, alcanzando en ese momento el noveno lugar con su salto desde el puente de La Salve en Bilbao.

Por su parte, la victoria de Constantin Popovici fulminó cuatro años de dominio de Gary Hunt. Tras un arranque lento, el saltador de 35 años fue encontrando su forma a medida que sus rivales iban flaqueando. Popovici acabó superando a su compatriota Catalin Preda para anotarse la victoria por dos puntos. Dos puntos con los que por fin logró su sueño desde la plataforma de 27 metros. “Esta competición ha sido una de las más difíciles de la temporada. Llegué aquí con una lesión y no sabía qué iba a pasar, pero me dije a mi mismo: ‘Tienes que luchar’, y eso es lo que hice. Este trofeo es la recompensa al esfuerzo y al trabajo duro diario”, declaró el flamante ganador.

La lucha por el título no ha estado clara hasta el final. Con dos victorias y dos podios en esta temporada, Aidan Heslop estaba metiendo mucha presión a Popovici. Lo cierto es que, tras la inesperada remontada de Gimeno, el británico se ha tenido que conformar con un cuarto puesto final. A pesar de la decepción, con solo 21 años Heslop tiene ante sí un futuro muy prometedor. En la competición femenina no hubo oportunidad para las sorpresas. Rhiannan Iffland llegó a Auckland con 130 puntos de ventaja sobre la canadiense Molly Carlson en la clasificación general. Tras 20 semanas de descanso desde la última competición en Mostar, la australiana no mostró signos de debilidad y cerró la temporada con la misma fuerza con la que la arrancó. Iffland logró otra imponente victoria desde la plataforma de 21 metros.

“Me siento muy emocionada. A pesar del parón, ha merecido la pena el esfuerzo, estoy muy orgullosa de cómo me ha ido hoy. Esta victoria se la dedico a mis padres por todo el esfuerzo que han hecho para apoyarme en mi carrera deportiva. Esta noche lo celebraremos juntos”, confesó emocionada. La compatriota de Iffland, Xantheia Pannisi, confirmó su creciente estatus en este deporte con un segundo puesto (su cuarto podio de la temporada). Un resultado que afianzó el tercer puesto de la joven de 25 años en la clasificación general. La canadiense Jessica Macaulay, en su última participación en las Series Mundiales antes de retirarse del deporte, puso un broche de oro a su carrera completando el podio femenino en Nueva Zelanda.

Molly Carlson cuya victoria en Mostar había mantenido vivas sus escasas esperanzas de título y le había garantizado como mínimo el subcampeonato en la general sólo pudo ser cuarta y se quedó fuera del podio por primera vez esta temporada.