Resumen y resultado del Croacia - España: España es campeona de Europa

Así vivimos en directo la final del Europeo de waterpolo:

¡El oro que les faltaba!

Y con la crónica de esta tarde para el recuerdo, obra de nuestro especialista Iván Molero, les dejamos por ahora. No por mucho, porque el año será fértil en grandes citas para la Selección, que aún tiene un Mundial y los Juegos por delante. De momento, a saborear otro éxito de un equipo glorioso. Gracias por seguirnos. ¡Hasta pronto!

Jorge Noguera
El gol surrealista de Granados que da el oro a España

Así ha sido el gol decisivo de Álvaro Granados. Una locura, una maravilla... El adjetivo que le quieran poner. Disfrútenlo. Vale un oro.

Tremendo el final que hemos vivido. El gol surrealista de Granados, tras malograr España varias oportunidades anteriores de adelantarse, una última posesión agónica de Croacia en la que la Selección ha sido un muro... Así sabe mejor la doble gesta.

8

10-11. ¡SE ACABÓ! ¡ESPAÑA ES CAMPEONA DE EUROPA DE WATERPOLO POR PRIMERA VEZ EN SU HISTORIA!

8

10-11. ¡GOLAZO DE GRANADOS! La metió a la remanguillé y España manda a falta de una posesión. Acaricia la Selección el primer oro europeo.

7

10-10. ¡DENTRO GRANADOS! España vive ahora de los lanzamientos de seis metros. Cayó el muro de Bijac a falta de minuto y medio. Tensión máxima en Zagreb.

5

10-9. ¡Hay vida! Se la da a España Bernat Sanahuja con un lanzamiento imperial que bota y evita a Bijac. A uno España con tres minutos largos por delante.

4

10-8. Tiempo muerto en Zagreb a cuatro minutos de final. Juega sin red ya España.

3

10-8. Se le acaba de escapar un mano a mano claro a Tahull. Se le agotan las opciones a la Selección.

2

10-8. Ha echado la persiana Bijac. Otra parada importante del meta croata, que mantiene a España a raya. Defensa fundamental ahora.

1

10-8. Último cuarto en juego y otro esprint ganado por los anfitriones. 4 de 4.

8

10-8. Y otra vez. Al filo de agotarse el cuarto y Fatovic se saca un misil de la manga que entra tocando la cepa del palo izquierdo. Se va a ir dos abajo al último cuarto España.

8

9-8. Anota Zuvela. A punto de comerse la posesión Croacia. Lástima.

7

8-8. ¡Gol de Tahull! ¡Vuelve el empate en Zagreb!

6

8-7. Otra vez se atasca la Selección en ataque. Dos paradas seguidas de Bijac y posesión para que Croacia se distancie.

4

8-7. Lo dicho. Se adelanta de nuevo Croacia. El segundo de Kragic.

4

7-7. Tiempo muerto croata después de que España malogre dos oportunidades de adelantarse. Ya se sabe que el que perdona lo paga. Esperemos que el la Selección invalide el axioma esta vez.

2

7-7. ¡Empata España! ¡Sanahuja! A la enésima va la vencida y vuelve la igualdad al marcador.

1

7-6. ¡Tremendo Unai Aguirre! 1 de 6 Croacia ya en superioridades, y en gran parte es gracias a él.

1

7-6. ¡Arranca la segunda parte! Se repite el guion. Primera posesión croata.

8

7-6. ¡Se acabó! Descanso en Zagreb. España ha resistido al primer estirón croata y mantiene intactas sus opciones de ser campeona de Europa por primera vez. Volvemos en breve.

7

7-6. Mejor en las superioridades España. 3 de 4 aprovechadas contra 2 de 5 de los croatas.

7

7-6. ¡Dentro Álex Bustos! Se la cuelgan al boya español y la revienta contra la red. Un minuto para el descanso.

6

7-5. ¡Doble parada de Unai Aguirre! Espectacular de nuevo el portero español, que está sosteniendo a la Selección. Falta más acierto en ataque. 5 de 13 en lanzamientos a puerta hasta ahora.

5

7-5. Y ahora gol de Bukic. A punto de detenerlo Aguirre. Vuelven los dos de renta.

5

6-5. Dos veces ha tenido el empate España, pero un blocaje primero y Bijac después lo han evitado.

4

6-5. Y la hace buena Marc Larumbe. Parcial de 2-0 para España, que se mete de lleno en el partido.

3

6-4. ¡Otra mano providencial de Granados! "Ya está, ya está", dice con la cara desencajada el portero español.

2

6-4. ¡Gol de Munarriz! Rompe la sequía el número dos español con un cañonazo al que reacciona tarde, lógico, Bijac. Ya llueve menos.

2

6-3. Falla Granados con Croacia en superioridad. Atascadísima España en ataque.

1

6-3. Empieza mal el segundo cuarto. Sexto gol en el torneo de Luka Bukic y ya está en tres el margen.

8

5-3. ¡Se acaba la primera parte! Otra vez se le bajó la persiana a España, en la última ofensiva del periodo, y se mantienen los dos de renta de una Croacia que poco a poco va imponiendo el favoritismo que se le atribuía sobre el papel.

7

5-3. ¡Para Unai! Se quedó sin ideas España en ataque pero el portero evita una distancia que ya sería muy peligrosa. Salvador. Otra vez.

6

5-3. Ahora sí abre brecha Croacia. Otra contra letal que culmina Kragic. Parcial de 3-0 para los locales.

5

4-3. Ventaja croata de nuevo. Robo, mano a mano y no falla Butic. Su segundo hoy.

5

3-3. Pues empata ahora Marko Zubela. Es un toma y daca esto.

4

2-3. ¡La primera ventaja de España! ¡Gol de Munarriz! La picó y se le coló bajo el brazo a Bijac.

4

2-2. ¡Aparece de nuevo Unai! Estaba de nuevo en inferioridad España, sin Bustos, pero se elevó imperial el portero español para detener el lanzamiento croata. La segunda

3

2-2. ¡Dentro Granados! También aprovecha ahora la superioridad España, excluido Butic, con una buena circulación.

3

2-1. ¡Para Unai! La primera del héroe de las semifinales. Fundamental, pues podía abrir brecha Croacia por primera vez.

2

2-1. Otro de Croacia. Excluido Perrone, aprovechan la primera superioridad con un latigazo de Bukic.

1

1-1. ¡Empata España! Encontró hueco Sanahuja y anota por la escuadra derecha de la portería croata.

1

1-0. Y gol de Croacia. No es el comienzo soñado, pero quedas mucha tela que cortar.

1

¡Penalti para Croacia! 18 segundos han tardado los colegiados en señalar la primera infracción española.

1

¡Se llevan el esprint inicial los croatas! La primera posesión es balcánica.

1

¡Arranca el primer periodo! ¡Arranca la final! Lleno absoluto para el partido por el título, que van a arbitrar el esloveno Boris Margeta y el griego Georgios Stavridis.

Siete inicial de España: Aguirre en portería, Munarriz, Granados, Sanahuja, De Toro, Larumbe y Biel.

¡Han sonado los himnos ya en Zagreb! Todo listo para que comience la final.

Declaraciones del seleccionador David Martín antes del choque:

La historia está en sus manos

La empresa será harto complicada, pues España juega en cancha hostil y se enfrenta a un reto nunca antes conseguido. Todos los detalles, en la previa de nuestro especialista, Iván Molero.

¡Buenas tardes! Bienvenidos a la retransmisión en directo de la final del Europeo de waterpolo entre Croacia y España. El partido dará comienzo en Zagreb, capital de Croacia, a las 20:15 de la España peninsular. En juego, un título que la Selección no ha conquistado nunca y una plaza para los Juegos Olímpicos.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.