ATLETISMO

Kipruto y Maayouf y Chiki Pérez vuelan en la Madrid Vintage

Pérez fue el mejor corredor nacional, sexto con 27:45. El keniano y la marroquí dominan en un ambiente ochentero y mañana calurosa.

11/06/23 MADRID VINTAGE RUN ATLETISMO MARATON MADRID
JUAN ANTONIO PEREZ MORENO LLEGADA A META
Juan AguadoDIARIO AS

El keniano Victor Kipruto, con un tiempo de 26:38, y la marroquí Majida Maayouf, con 31:21, plusmarca femenina en la historia de la prueba, volaron este domingo sobre el asfalto en la Madrid Vintage Run by TotalEnergies, la carrera popular de diez kilómetros en ruta más rápida del mundo, en la que Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez fue el primer español en sexta posición.

La Madrid Vintage Run, en la que en 2022 se consiguieron tres de las diez mejores marcas de la historia en la distancia, regresó un año más con un cartel de corredores de elite de primer nivel nacional e internacional. Majida Maayouf, de nacionalidad marroquí aunque afincada desde 2011 en España, paró el crono en 31:21, la mejor marca femenina de la historia de la prueba. Por detrás la española Laura Méndez, que en 2022 ganó con 31:37 y, en esta ocasión, rebajó su marca hasta los 31:32. Tercera fue Viviana Aroche con 31:47.

En la categoría masculina el triunfo fue para Victor Kipruto, que volvió a levantar los brazos de campeón en Madrid solo dos meses después de hacerlo en el medio maratón de las Zurich Rock ‘n’ Roll Running Series con plusmarca de la distancia en la prueba. El atleta keniano dominó la carrera desde el inicio y entró en meta en 26:38, veinticuatro segundos menos que su compatriota Bravin Kipkogei (27:02). Tercero fue el etíope Bereket Batebo (27:17), debutante en la distancia. El primer español en meta fue Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, sexto con 27:45, y se quedó cerca de la mejor marca española de la historia en la distancia, que está en posesión de Mohamed Katir con 27:18 desde la San Silvestre Vallecana de 2022.

La prueba, organizada por AD Mapoma, reunió a 7.000 corredores en un recorrido con salida en la calle Bravo Murillo y meta en el Puente del Rey. El circuito de diez kilómetros, al ser muy favorable por perfil, está pensado para que los corredores registren su mejor marca y los profesionales puedan asaltar algunas de las posiciones de privilegio en el histórico ránking de la World Athletics.