GIMNASIA RÍTMICA | EUROPEOS

El conjunto español se cuelga el bronce en la general

Hoy estará en las dos finales, con muchas opciones en el ejercicio mixto donde ha brillado. Bulgaria (oro) e Italia (plata) completaron el podio.

En conjunto español con su medalla de bronce
Tibor IllyesEFE

En plena recta final de preparación para la competición olímpica, en los Campeonatos de Europa en Budapest, el conjunto español de rítmica se mantiene bien asentado en la élite: hoy, en la final general que se disputó en la tarde en la pista húngara, tras la suma de las puntuaciones en el concurso de cinco aros y el mixto, acabó con la medalla de bronce, tras Bulgaria, otra vez a la cabeza continental, e Italia, que presentó una reclamación a su puntuación en el último ejercicio, y aceptada, consiguió igualar a las españolas, y además las adelantó simplemente por mejor nota en la ejecución.

España estuvo mejor en el segundo ejercicio del día tras obtener la quinta mejor nota con los cinco aros. La diferencia la contrarrestó con el mixto donde fue el segundo mejor tras Bulgaria. En los Mundiales de hace un año en Valencia, el conjunto también estuvo a una gran altura, con dos medallas, de plata y de bronce. Dado que hoy estará en las dos finales por aparatos, desde las 13:45 (Teledeporte) el de aros, y desde las 14:35 el mixto, está en una excelente posición de igualar, o incluso mejorar, las medallas conseguidas hace un año, con Azerbayán confirmado como el último conjunto en conseguir plaza para estar en París 2024.

Por lo que respecta a las individuales, la búlgara Stiliana Nikolova logró este sábado su primer título de campeona de Europa del concurso completo individual de gimnasia rítmica al remontar en la final desde el tercer puesto que ocupó en la fase clasificatoria en Budapest. La final contó con las españolas Polina Berezina y Alba Bautista, que acabaron decimotercera (128,950) y decimocuarta (128,900). La primera remontó cuatro plazas, pero la segunda cedió seis respecto a la octava plaza con la que accedió al capítulo con las 24 mejores.

Nikolova, que nació en El Cairo hace 18 años, ganó la final con una nota total de 143,750 para superar a la gran favorita, la italiana Sofía Raffaeli (139,750), vigente subcampeona del mundo y continental y que accedió con la mejor nota (104,350) de todas las participantes. Completó el podio la actual campeona del mundo, la alemana Darja Varfolomeev (138,450).

Raffaeli trataba de subir el último peldaño que le faltó escalar el pasado año tanto en los Europeos de Bakú, donde fue segunda en el concurso completo tras otra búlgara, Boryana Kaleyn, como en los Mundiales de Valencia, en los que tuvo que conformarse con la plata tras Varfolomeev.

La defensora del título, Boryana Kaleyn, sólo pudo ser esta vez cuarta con 135,550, a más de ocho de Nikolova, y justo por delante de la israelí Daniela Munitis, que fue segunda en la clasificatoria. Este domingo, la turolense Alba Bautista estará en tres finales.