BALONMANO | MUNDIAL FEMENINO

Noruega y Francia se meten otra vez en la final

Reistad salvó a las noruegas ante Dinamarca con un gol sobre la bocina; las francesas, sin piedad ante Suecia.

Henny Ella Reistad (25), la heroína de las danesas.
JONATHAN NACKSTRANDAFP

La final de Granollers en el Mundial de 2021 se repite este domingo en Herning (Dinamarca), Francia frente a Noruega, en el último partido del torneo. Ambas selecciones se encontraron en la fase de grupos, con triunfo galo, única selección con ocho victorias en ocho partidos.

La semifinal entre Dinamarca y Noruega fue parecida a la final del último Europeo, que se escapan las danesas, esta vez con cuatro goles al descanso, pero al final pierde porque la maquinaria que lidera Oftedal con Nora Mork nunca se rinde: forzó la prórroga (23-23) y en el último segundo del tiempo extra el golpe franco llega a la lateral izquierda Reistad que decide el partido: 28-29. No fue un gol suerte, porque ella marcó 15 de 17 lanzamientos en una demostración tremenda de poderío.

En la otra semifinal, Francia no tuvo compasión de Suecia, hasta hoy la otra selección invicta del torneo. Dominó de cabo a rabo para un 37-28 final, y clasificarse para la quinta final de un Mundial frente a su rival más encarnizado. Eso será el domingo, con un Dinamarca-Suecia por el bronce, y con las danesas clasificadas para los Juegos Olímpicos como subcampeonas de Europa.

Tras los resultados de ayer, y con la vista en el preolímpico, Alemania y Países Bajos disputarán el encuentro por la quinta posición, y Montenegro y la República Checa por el séptimo lugar.