Bidasoa Irún
28

BALONMANO | LIGA EUROPEA

Jon Azkue es insuficiente para salvar al Bidasoa en Lisboa

El conjunto vasco no pudo defender su renta de tres goles en un mal partido general del equipo por las pérdidas de balón en situaciones cómodas

Cuando parecía que el Bidasoa había enderezado su camino deportivo, otro borrón: derrota en Lisboa por 34-28 (15-12) y adiós a la Liga Europea. Llevaba tres goles de renta a la capital portuguesa, pero resultaron insuficientes ante el Sporting, que se aprovechó de una buena cantidad de regalos del conjunto de Jacobo Cuétara.

El Sporting se animó pronto, y en el minutos 10 ya tenía la eliminatoria igualada (6-3). Eso no era más que el arranque, pero ya se veía que el Bidasoa estaba espeso en ataque, y sobre todo en la tensión de lo que estaba en juego. Llegó al descanso con 15-12, pero debía tener en ese momento un marcador más estrecho. Se le cayeron varios balones de las manos.

En la segunda mitad ya no hubo más opciones que apostar por Jon Azkue, que asumió la necesidad de echarse al equipo a la espalda (10 goles), apareciendo por todas partes para aprovechar las situaciones menos claras. Pero el central, que no quería acabar de manera prematura su temporada en Europa antes de emigrar a Francia, estuvo demasiado solo en cuanto a eficacia. Leo Maciel se encargó de cerrar la portería, y Martim Costa (10) de martillear a los metas del Bidasoa. La victoria local se decantó mediado el segundo tiempo, un parcial regalado (dos balones perdidos sin tirar) de 2-0 parea un 26-21 lanzó a los lisboetas.

RESUMEN

Sporting de Portugal (15+19): Leo Maciel; Francisco Costa (5, 2 de pen.), Martín Costa (10), Natán Suárez (2), Folques (1), Vag (2), Tavares (1) -de salida- Edney Silva (1), Araujo, Walczak (2), Ruesga, Salvador (6), Mamadou Gassama, (1) y Mocquais (3).

Bidasoa- Irun (13+15): Skrzyniarz , Zabala (3), Furundarena,  Asier Nieto (4), Cavero (1), Matheus da Silva,  Víctor Rodríguez
-de salida-; Mehdi (ps); Azkue (10, 2 de pen.), Aginagalde (1),  Ugarte, Rodrigo Salinas (3), Pacheco, Tao Gey (3), Gorka Nieto (2) y Dariel García (1).

Árbitraje: Fabian Baumgart y Sascha Wild (Alemania). Excluyeron a Vag, Folques, Walczak, Furundarena, Víctor Rodríguez, Ugarte, Matheus
da Silva.

Marcadores cada cinco minutos: 3-1; 6-3; 10-6; 11-8; 14-9; 15-12-descanso- 19-16; 22-19; 26-21; 28-24; 31-26; 34-28.

Cancha:  Pabellón Joao Rocha de Lisboa ante unos 1.800 espectadores.