Veszprem
39

BALONMANO | MUNDIAL DE CLUBES

El Veszprem destroza en la prórroga el sueño del Barça

El equipo azulgrana fue a remolque todo el partido, remontó, falló un penalti en los últimos segundos, fue al tiempo extra, y se quedó sin premio.

Rodrigo Corrales le detiene a Aleix Gomez en penalti decisivo.
Rodrigo Corrales le detiene a Aleix Gomez en penalti decisivo.MOHAMED HOSSAMEFE

El sentimiento de que este año sí, que al fin el Barça de Carlos Ortega podría ganar el Mundial de clubes, se destrozó en añicos por la constancia y regularidad del Veszprem, un equipo que es una imagen azulgrana de años pretéritos, y en el que coinciden ahora los Nagy (directivo), Xavi Pascual (entrenador), Sterbik (técnico de porteros), Fabregas, Cindric...y hasta Corrales, el héroe del encuentro con sus paradas, y que se impuso en la prórroga por 34-39, en diez minutos en los que logró un parcial 5-10 (13-15, 29-29).

La realidad es que el Barça siempre fue a remolque, entre uno y cuatro tantos de desventaja, en un choque en el Ortega movió a sus jugadores para ofrecer equipos poco habituales en la pista, incluso con tres cambios de ataque y defensa una vez que se frenaba la primera oleada ofensiva. La expulsión de Javi Rodríguez en la segunda mitad le dejó sin relevo para Frade. Y luego apareció una primera línea desconocida hasta ahora: Cikusa, Janc y Mem.

En esa situación en la que se sentía que el Veszprem se iba a escapar, resulta que el Barça siempre volvía, y el equipo español se metió en los últimos cinco minutos con una ventaja de dos goles (29-27). Para un equipo que ha hecho ese esfuerzo y de la calidad del barcelonista, eso parecía sinónimo de victoria. No fue así, y Corrales tiene mucha culta de ese marcador, como el lateral Elderaa, de los magiares, muy inspirado tal vez por jugar en El Cairo, donde nació hace 29 años, uno de los desequilibrantes del ecuentro.

A quince segundos del límite, con 29-29, Gómez tuvo la ocasión de romper el empate desde los siete metros: Corrales detuvo el penalti. En la reacción, Kosorotov mandó al palo y golpe franco. Banquillo, prórroga, y en el tiempo extra el Veszprem con la inercia de la remontada no falló, mientras que el Barça confió en exceso de su líder Mem, que desaprovechó dos ataques para quedarse su equipo por segundo año consecutivo para pelear por el tercer puesto este jueves.

La final será Magdeburg (que ha ganado las tres anteriores) frente al Veszprem, mientras que el Al Ahly, que cayó hoy ante los alemanes por 28-24, será el rival del Barça el jueves (16:00), segundo encuentro entre ambos equipos.

RESUMEN

Barça (13+16+5): G. Pérez; Carlsbogard (1), Mem (9), Ariño (2), Aleix (10, 2p.), Richardson (1p.), Frade (3) -siete inicial-; Nielsen (ps);  Janc (2), N'Guessan (2), Thiagus Petrus, Manuel Ortega, Cikusa (3) y Javi Rodríguez.

Veszprém (15+14+10): Corrales; Descat (9, 4p.), Remili (9), Fàbregas (5), Vailupau (2), Ligetvári, Elderaa (7) -primer equipo-; Jensen (ps); Cindric (5), Sandell (1),  Pechmalbec, Casado y Kosorotov (1).

Árbitros: Gjorgji Nachevski y Slave Nikolov (MKD). Excluyeron a Remili, Descat, Ligetvári por el Veszprém y a N'Guessan, Frade y tarjeta roja a Javi Rodríguez por el Barça.

Parciales cada cinco minutos: 3-5, 5-8, 7-10, 9-11, 10-12, 13-15 (descanso); 16-18, 19-21, 22-24, 25-26, 27-27, 29-29; 30-33 y 34-39.

Cancha: New Capital Sports City Hall de El Cairo (Egipto).