BARCELONA 30 - BIDASOA 23

El Bidasoa mandó en el Palau hasta el minuto 50

El banquillo del Barça decantó el partido cuando el equipo vasco se quedó sin oxígeno.

Ortega exige a sus hombres en un tiempo muerto.

Los reparos del Bidasoa no lo fueron tanto al saltar a la cancha, le perdió el respeto al Barça desde el minuto uno, y tuvo el partido en un pañuelo hasta que le pudo el cansancio sin que Cuétara tuviese suficientes rotaciones para mantener el nivel de juego en la pista: 30-23 (14-14).

La diferencia final no explica lo que pasó en el encuentro, porque al descanso todo estaba en duda. La exclusión del pivote Salinas en la primera parte (balonazo a la cara de Gonzalo Pèrez) amagó con romper el partido. Espejismo. Todo se igualó en la mitad de esa parte con un 10-9 en el minuto 21. Otra reacción del Barça, y otra vez apariencia de adiós a la igualdad: 14-10. Pues no. Otra vez el Bidasoa sacó fuerzas de todas partes para endosar un 0-4 al Barça y llevar al partido como al principio: 14-14.

Por si fuera poco, en la segunda parte los vascos tuvieron la osadía de ponerse por delante, un gol, dos. Alarma en el Barça, pero poco a poco el Bidasoa se había metido en un ritmo que no era el suyo, y eso le acabó penalizado. Del 22-20 (45 minutos) al 24-21 (50) en el que se vio que todo estaba decantado porque acciones que antes no fallaba el equipo vasco empezaron a irse al poste. No había manera de insuflar aire suficiente. Es lo que tiene el Barça, más jugadores, más rotaciones de calidad. Nada que hacer. Todo eso, y Dika Mem: 9 tantos de 11 lanzamientos pese a una exclusión por obstruir el saque de centro.

RESUMEN

Barça (14+16): Pérez de Vargas (Nielsen); Pol Valera, Carlsbogard (2), Dika Mem (9), Aitor Ariño (1), Wanne (2), Blaz Janc (-), N'Guessan (-), Aleix (6, 5p.), Petrus, Langaro (2), Melvyn Richardson (4), Frade (2), Petar Cikusa y Javi Rodríguez (2).

Bidasoa (14+9): Skrzyniarz (Mehdi); Cavero (3p.), Jevtic, Zabala (1), Tao (1), Furundarena, Esteban Salinas (1), Rodrigo Salinas (1), Mujika (3), Iribar, Matheus (1), Gorka Nieto (5), Asier Nieto (3), Sladkowski y Tito Díaz (4).

Árbitros: Oyarzun Aylagas y Zaragueta Ruíz. Excluyeron a Dika Mem por el Barça y, por el Bidasoa, Esteban Salinas y expulsó a Sladkowski.

Parciales cada cinco minutos: 4-4, 6-5, 8-6, 10-8, 13-10, 14-14 (descanso); 16-16, 18-19, 21-20, 23-21, 25-21 y 30-23.

Cancha: Palau Blaugrana ante 2.241 espectadores.