Anaitasuna
26

BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Barça golea al Anaitasuna en su debut liguero

El equipo de Carlos Ortega ganó al Helvetia Anaitasuna por 45-26 en el primer partido de Liga Plenitude ASOBAL. Carlsbogard marcó el primer tanto al inicio.

Aleix Gómez y Thiagus Petrus.
Aleix Gómez y Thiagus Petrus del FC Barcelona Balonmano hoy.FC Barcelona Handbol

El Barça de Carlos Ortega se impuso este miércoles por 45-26 al Helvetia Anaitasuna en el primer duelo de Liga Plenitude ASOBAL, partido correspondiente a la novena jornada que se adelantó para ajustar el calendario de los azulgranas a su participación en la SuperGlobe. El vigente campeón de la competición tenía su primer duelo liguero con la victoria entre ceja y ceja y ya a los pocos segundos de partido Carlsbogard consiguió estrenar el luminoso en su casa, el Palau Blaugrana.

Pese a que la réplica del rival fue prácticamente instantánea, los de Carlos Ortega empezaron con más orden y consiguieron tomar rápido la ventaja en el marcador. Un Barça sólido y un Nielsen decisivo, con hasta siete intervenciones cruciales en el primer tiempo y un gol, marcaron los primeros compases de un partido dónde el ritmó lo tomó por completo el conjunto azulgrana y en el minuto 5 ya dominaba con claridad (5-2).

El cuadro local, que iba ampliando su ventaja en el marcador, tampoco falló desde los nueve metros en dos ocasiones seguidas, la primera para Richardson, que en el primer tiempo consiguió anotar tres tantos y la segunda con Aleix Gómez, quién sobresalió adueñado de la banda derecha y fue el máximo anotador para los locales con cinco tantos en el primer tiempo. El Barça también supo aprovechar los intentos del rival de perforar la red contraria y consiguió ampliar el marcador con una diferencia de cinco goles ya en el 10′ del partido (9-4).

El conjunto Navarro, topó con un Barça solido que le impidió conectar con el balón y mantenerlo en campo rival, y los de Quique Domínguez pagaron cara la poca claridad en los últimos metros. Un Barça volcado sobre la portería rival impartió su ley pasados los primeros minutos del primer tiempo y consiguió llegar al m.22 con una ventaja de diez goles en el marcador (20-10).

Pese a los intentos del Anaitasuna de recomponerse e intentar aprovechar los errores de los azulgranas en defensa, los de Ortega supieron aprovechar las pérdidas de balón de los pamploneses y ahondaron su cojín de goles en el marcador, tanto que los azulgranas, por primera vez en tres meses delante de su afición, se fueron al descanso con 13 goles de ventaja sobre su rival (26-13).

En una tónica muy parecida al primer tiempo, los de Ortega, cómodos con balón y muy efectivos en los últimos metros, hicieron mayor la herida sobre el combinado de Domínguez aumentando la diferencia de goles a 19 ya en el 10′ del segundo tiempo (37-18).

Un Barça muy superior exhibió una lluvia de goles ante un rival que intentó imponer su físico para defenderse pero que nada pudo hacer para parar los constantes de un rival desatado. En el 40′, los azulgranas disfrutaban de una ventaja de 21 goles (41-20) con un brillante Blaz Janc (6/6), y un buen Carlsbogard (5/5), que cumplió con creces en la posición de central. Langaro puso la guinda al pastel para los azulgranas, que dominaron con comodidad durante todo el partido y firmaron el mejor debut liguero posible, con un firme 45 a 26 definitivo en el marcador y con los debuts de sus dos fichajes, Javi Rodríguez y Jaime Gallego, y también el del canterano Petar Cikusa ante su afición.

Los azulgranas también tuvieron tiempo de exhibir camisetas en apoyo al central esloveno Domen Makuc antes del partido y exhibir ante su afición, después de un largo tiempo, sus dos recientes títulos: la Supercopa de Catalunya y la Supercopa Ibérica.

- Ficha técnica:

45 - Barça (26+19): Nielsen (Gonzalo Pérez de Vargas); Pol Valera (2), Carlsbogard (5) Aleix Gómez (6,1p), Jaime Gallego (1), Thiagus Petrus (1),Djordje Cikusa (3), Langaro (5), Wanne (2), Janc (6), Richardson (4,1p), Ian Barrufet (3), Petar Cikusa (3) y Javi Rodríguez (3).

26 - Helvetia Anaitasuna (13+13): Iñaki Martínez (Juan Manuel Bar); Álvaro Gastón, Antonio Bazán (4), Niko Martinovic (1), Eduardo Fernández (3), Martín Ganuza, Aitor García (4), Xavier González (2), Mikel Redondo (1), Adrian Ortiz (2), Aitor Domingo (5), Julen Elustondo, Nicolás Bonanno (3), Roberts Rancans (1), Pablo Itoiz.

Parciales cada cinco minutos: 4-1, 9-4,14-5, 18-9, 22-10, 26-14, 28-15, 34-17, 38-19, 41-21, 43-23, 45-26.

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández, Axel Riloba Pereda. Exclusiones: Carlsbogard (12′), Djordje Cikusa (30′), Richardson (38′), Ian Barrufet (37′), Javi Rodríguez (50′) para el Barça y para Anaitasuna; Antonio Bazán (22′), Aitor García (12′), y Niko Martinovic (02′) vió tarjeta amarilla.

Incidencias: partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Plenitude ASOBAL, adelantado por motivos de calendario y disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 437 espectadores.