ATLETISMO | CAMPEONATO ESPAÑA TRAIL

Álex García y Onditz Iturbe irán a los Europeos por ser campeones de España de trail

Por equipos, Murcia y Cataluña se hicieron con el título de campeones en categoría masculina y femenina, respectivamente.

Alex García e Onditz Iturbe.
RFEA

El murciano Álex García Carrillo y la vizcaína Onditz Iturbe se proclamaron este domingo en Ojós (Murcia) campeones absolutos de España de trail y lograron el billete para los Europeos de Annecy (Francia). Álex García Carrillo, sobre un recorrido de 21 kilómetros con 1.200 metros de desnivel positivo, se hizo con el título de campeón de España individual con un tiempo de 1:40.57, seguido de su compañero de equipo Pablo Bautista (1:41.36) y del catalán Miquel Corbera (1:41.49).

En categoría femenina el título estuvo más abierto que nunca y un buen ramillete de mujeres pelearon por el título nacional a nivel individual. El triunfo fue para la vasca Onditz Iturbe, especialista en subidas verticales y que tomó el control desde el inicio de la prueba. La atleta vasca entró en meta en un tiempo de 1:57.49, por delante de Júlia Font (1:58.24) y Nuria Gil (1:58.49), que tuvo que pelear duro por el podio con la valenciana Rosa María Lara, que entró en meta solo ocho segundos después.

Por equipos, en categoría masculina, Murcia logró un histórico triunfo en casa gracias a los dos primeros clasificados y de Juan Pérez Ros, octavo en meta a nivel individual. Cataluña fue segunda con Corbera, Víctor del Águila (12º) y Arnau Montiel (13º), y País Vasco cerró el podio. Cataluña revalidó el título femenino gracias a Nuria Gil, Natalia González (8ª) y Celia Balcells (11ª). País Vasco fue segunda a solo 38 segundos del equipo catalán con Onditz Iturbe (1ª), Ainhoa Sanz (6ª) y Maite Etxezarreta (15ª). Comunidad Valenciana concluyó tercera.

En la categoría sub-23 las victorias fueron para los madrileños Fabián Venero y Jimena Blanco. En la categoría Promoción se congregaron los deportistas en edad sub-18 y sub-20, en un circuito de ocho kilómetros y casi 400 metros de desnivel positivo. Entre las chicas, la más rápida fue Marina Pujalte, de 15 años, que logró la victoria con un tiempo de 39:25, aventajando en más de tres minutos a la segunda clasificada, Andrea Buenavida (Extremadura), que en el esprint venció a la gallega Sandra González.

El campeón masculino fue el catalán Pere Menéndez con un tiempo de 34:05 por delante del castellano-leonés Eduardo Hernández (34:18) y del también catalán Adrián Macías (34:50). Por equipos, victoria para Extremadura en chicas y para Cataluña en chicos.