SNOWBOARD | COPA DEL MUNDO

Lucas Eguibar acaba quinto en Cortina antes de los Juegos

El español, campeón mundial de boardercross, se cayó en la semifinal y tuvo que correr la final de consolación, que ganó. El alemán Noerl se llevó el triunfo.

WANG ZHAOAFP

El español Lucas Eguibar, campeón mundial de boardercross, concluyó quinto la prueba de la Copa del Mundo de esa disciplina que se disputó este sábado en la estación italiana de Cortina d'Ampezzo, la última antes de los Juegos Olímpicos de invierno de Pekín 2022, en la que el astro vasco causó muy grata sensación y en la que se impuso el alemán Martin Noerl, ahora líder en solitario de la competición de la regularidad.

Eguibar, nacido hace 27 años en San Sebastián, se quedó 'enganchado', en la serie de semifinales, en la parte alta del circuito, con saltos, módulos y curvas peraltadas y de 950 metros de longitud -con salida a 1.465 de altitud y un desnivel de 515-, por lo que se vio abocado a disputar la final pequeña, la que decidía los puestos del quinto al octavo, en la que se impuso con autoridad. Noerl se anotó la prueba nocturna por delante del austriaco Alessandro Hämmerle -ganador de las tres pasadas ediciones de la Copa del Mundo- y del australiano Cameron Bolton, tercero en la bella estación de los Dolomitas.

El campeón guipuzcoano -asimismo ganador del Globo de Cristal hace siete temporadas y doble medallista de plata en los Mundiales de Sierra Nevada (Granada), hace cinco- demostró, a pesar de no haber subido al podio en el último examen previo a los Juegos de Pekín, que optará a todo dentro de dos semanas en las afueras de la capital china. A la que acudirá sin su entrenador, el austriaco Mario Fuchs, que dio positivo por coronavirus; y con molestias de espalda; pero con el sueño de regresar a casa con un oro olímpico con el que pondría la guinda a su sensacional carrera deportiva.

'Luki', que indicó a Efe tras conocer el positivo por covid-19 de su técnico que se les "descuadra el equipo", pero que seguirán trabajando "a distancia" con el austriaco, pasó a cuartos al acabar segundo su serie de octavos, que ganó Noerl -su compañero de viaje hasta semifinales- y en la que quedaron eliminados el francés Benjamin Gattaz y el australiano Adam Dickson.

En esa serie Noerl y 'Luki' -decimotercero en la calificación matinal, en la que no logró el pase el otro español, el también donostiarra Álvaro Romero- se midieron al italiano Filippo Ferrari y al austriaco Juliano Lüftner, a los que superaron sin problemas, con el campeón guipuzcoano en primera posición y el alemán, segundo.

Pero en semifinales, Eguibar se quedó 'enganchado' en uno de los módulos de la parte alta del circuito, perdiendo toda opción; en una serie en la que el austriaco David Pickl también se quedó fuera y en la que Noerl se impuso por delante del italiano Lorenzo Somarriva. Ambos avanzaron a la final, en la que se midieron a Hämmerle y a Bolton, que compartieron los puestos de honor en el podio junto a Noerl, que deshizo a su favor el empate que le unía al austriaco al frente de la competición de la regularidad.

El alemán suma ahora, tras imponerse en Cortina, 386 puntos: veinte más que Hämmerle y con 102 de ventaja sobre otro austriaco, Jakob Dusek, que este sábado fue de más a menos para caer en la quinta serie de los octavos de final; que concluyó cuarto. Eguibar es décimo en la general, con 140 unidades.

La italiana Michela Moioli también se hizo acreedora este sábado a una inyección de optimismo y autoconfianza con miras a revalidar en China el título de campeona olímpica que festejó hace cuatro años en PyeongChang (Corea del Sur). Moioli, de 26 años y que en los Mundiales de Sierra Nevada 2017 capturó bronce, ganó ante su afición la prueba femenina, al anotarse la final por delante de la francesa Chloe Trespeuch y de la británica Charlotte Bankes, que sigue al frente de la Copa del Mundo. Bankes viajará a China como líder de la general, en la que suma 469 puntos, 79 más que Trespeuch; mientras que Moioli, tres veces ganadora de esta competición, es tercera, con 376.