TRAIL RUNNING

Angermund y Mathys, reyes de la Olla de Núria para empezar las Golden Trail World Series 2021

Stian Angermund y Maude Mathys reinaron en la Olla de Núria, la primera prueba de las Golden Trail World Series. Oihana Kortazar, la sensación.

Stian Angermund celebra el triunfo tras cruzar la meta en la Olla de Núria.
Jordi Saragossa

Después de una temporada repleta de altibajos por las pruebas canceladas por la pandemia arrancaron por fin las Golden Trail World Series 2021. La Olla de Núria del pasado fin de semana se estrenó en el circuito con algunos de los mejores corredores del mundo y demostró que la competencia durante el curso será intensa.

Stian Angermund selló el triunfo en una carrera emocionante y que contó con la presencia de público. El corredor noruego se quedó además con el récord de la carrera que ostentaba Kilian Jornet. Aprovechó la caída de Rémi Bonnet en el tramo final para asestar el golpe definitivo y parar el cronómetro en 2 horas y 4 minutos. "Es increíble volver a sentir esta energía. ¡Llevamos tanto tiempo esperando este momento!", comentó tras cruzar la línea de meta. Completaron el podio Bonnet y Davide Magnini.

En la categoría femenina Maude Mathys también se mostró superior y se impuso por delante de Judith Wyder y Oihana Kortazar. La atleta suiza dominó de principio a fin y acabó imponiéndose con una ventaja de doce minutos. Wyder, segunda en la prueba, celebró su regreso tras su segundo embarazo. "El entrenamiento ha sido muy duro para volver a este nivel. No sabía si estaría a la altura. Maude es de otra galaxia y tendré que entrenar aún más duro para volver a mi mejor nivel, pero hoy solo quiero saborear este resultado que significa tanto para mí", apuntó.

Ampliar
Judith Wyder y Maude Mathys se abrazan tras cruzar la línea de meta de la Olla de Núria.Jordi Saragossa

Oihana Kortazar, una de las grandes sensaciones de la carrera, admitía su sorpresa por el gran resultado. “Antes de empezar pensé que estar en el Top 5 sería un resultado excelente, pero llegar al podio... ¡Impensable! Honestamente es increíble, estoy muy feliz”, comentó.

El maratón del Mont-Blanc del próximo 4 de julio en Chamonix (Francia) asoma ya como la próxima cita. Será la segunda prueba de las Golden Trail World Series 2021.