MARE NOSTRUM

Mireia, sexta en los 200 mariposa

La nadadora de la UCAM reaparecía desde diciembre con una marca discreta. Hugo González ganó los 100 espalda y Kamminga se colgó dos oros.

Mireia Belmonte.
Daniel Pérez

Desde el pasado diciembre, cuando consiguió dos mínimas en el Open de Castellón que le valieron para clasificarse para sus cuartos Juegos Olímpicos, Mireia Belmonte no había participado en un torneo de nivel al margen de algunas pruebas esporádicas del circuito catalán. En este Trofeu Ciutat de Barcelona-Mare Nostrum, la badalonesa ha raparecido en los 200 mariposa, prueba en la que no tiene mínima y en la que es la actual campeona olímpica.

Más rápida por la tarde que por la mañana, la nadadora de la UCAM hizo un tiempo discreto teniendo en cuenta sus mejores registros (2:13.39), lo que le valió para ser sexta. Para poner su marca en perspectiva, Katinka Hosszu, que sigue siendo la favorita en Tokio en los 200 (prueba que ganó después con 2:13.11) y 400 estilos, fue tercera con 2.11.43, dos segundos más rápida. La victoria se la llevó María José Mata (2:09.93).

El otro nombre propio también procede de ladelegación española. Hugo González, en los 100 espalda, logró el récord del Mare Nostrum con 53.08, lo que le valió para obtener la medalla de oro. El nadador mallorquín, que ganó tres preseas en el pasado Europeo de Budapest, sigue con buenas sensaciones a menos de 50 días de los Juegos de Tokio. Su regularidad le augura un gran campeonato en los que serán sus segundos Juegos Olímpicos.

En los 1.500 la victoria fue para el sueco Víctor Johansson con un tiempo de 15:19.12, por delante de los españoles del CN Sant Andreu Albert Escrits (15:26.64) y Raúl Santiago (15:29.06). Alba Guillamon, también del Sant Andreu, se impuso en los 50 mariposa con un tiempo de 27.10. No pudieron lograr la victoria Lidón Muñoz y Marta González en los 100 libre, por detrás de la checa Barbara Seemanova, que registró un tiempo de 54.26.

También fue segunda Jessica Vall en los 100 braza por detrás de la nadadora rusa Yuliya Efimova. La medallista olímpica registró 1:06.44, un segundo más lenta rápida que la nadadora del CN Sant Andreu. La misma medalla se colgó África Zamorano en los 200 espalda, por detrás de la austriaca Lena Grabowski (2:10.96).

Nombres internacionales: de Milak a Kamminga

Los 50 libre también depararon el estreno de otro gigante de la natación, el brasileño Bruno Fratus, que se impuso con 21.73. También en los 100 mariposa nadó otro de los nadadores del momento, el húngaro Kristof Milak, que ganó con 50.95, récord del Mare Nostrum. César Castro se impuso en los 200 libre con 1:47.89 mientras que en los 400 libre femeninos la victoria fue para la portuguesa Tamila Holub con una discreta marca (4:11.87).

Grandísima marca de Joan Lluís Pons, que venció en los 400 estilos en la piscina en la que se entrena cada día. Sus 4:14.85 no se quedaron muy lejos de su mejor marca persona, récord de España. La holandesa Kira Toussaint, una de las sensaciones del último Europeo de Budapest, se impuso en los 50 espalda con una marca de nivel (27.42), con siete décimas de diferencias sobre la medallista de plata. También el holandés Arno Kamminga se colgó el oro con una extraordinaria marca en los 50 braza (27.06), en esta ocasión con más de un segundo sobre el siguiente nadador, y en los 200 braza con récord del Mare Nostrum (2:07.23).