VELA | MUNDIAL 470

Xammar y Rodríguez logran el bronce en el Mundial de 470

La pareja española logra su tercera medalla mundialista a cuatro meses de los Juegos Olímpicos de Tokio. Suecia se proclamó campeona y Portugal fue segunda.

ESP Sailing Team - RFEV

La pareja española formada por Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez sigue haciendo historia. Hace poco más de tres años que se unieron y este sábado han logrado la medalla de bronce en el Mundial de 470 disputado en Vilamoura (Portugal). Xammar y Rodríguez llegaban en tercera posición a la Medal Race, regata que puntúa doble, y han logrado asegurarse el bronce tras finalizar en séptima posición. Los suecos Dahlberg y Bergström, terceros en la Medal Race, se han proclamado campeones del Mundo y los portugueses Diogo y Pedro Casto se han llevado la medalla de plata.

Xammar y Rodríguez tenían complicado mejorar el tercer puesto con el que llegaban a la Medal Race y firmar un bronce a sólo cuatro meses de disputarse los Juegos Olímpicos de Tokio les llena de moral y confianza. Han dado motivos para ser considerados uno de los favoritos a estar en el podio olímpico. Han firmado un Campeonato del Mundo para enmarcar porque han ganado tres de las 11 regatas, además de dos segundos y un tercero. Es la tercera medalla mundialista para ellos tras el bronce de 2018 y la plata de 2019. "Estamos contentos. Ha sido un mundial difícil, pero es medalla en un mundial de manera consecutiva (plata 2019) y eso es para estar orgullosos del trabajo. Ahora y cara a los Juegos Olímpicos tenemos que seguir trabajando mucho, quedan poco más de tres meses y vamos a ir a tope. De este mundial hemos sacado conclusiones muy positivas que seguro nos ayudan cara a Tokio", explicó Xammar.

Clasificaciones finales.- Día 6 - 11 regatas+Medal Race

1.- SWE – Dahlberg/Bergström: 4-1-5-(15)-3-9-2-3-3-6-10-6 = 52 pts.

2.- POR – Costa/Costa: 2-9-7-2-(23)-2-4-1-6-10-14-16 = 73

3.- ESP – Xammar/Rodríguez: 1-7-2-1-19-3-20-8-2-(23)-1-14 = 78 pts.

Blanca Manchón, séptima en el Europeo de RS:X

En el Campeonato de Europa de RS:X, también disputado en Vilamoura (Portugal), Blanca Manchón ha acabado en séptima posición. En categoría masculina, Sergi Escandell ha sido el mejor español clasificado con un octavo puesto en la general, seguido de Ángel Granda, noveno.

Clasificaciones finales.- Día 6 - 10 regatas + Medal Race / 11 Regatas

RS:X Femenino

1.- FRA – Charline Picon: (11)-1-1-1-2-7-7-8-5-2-6 = 40 pts.

2.- NED – Lilian de Geus: (10)-2-5-3-3-4-6-9-2-9-2 = 45 pts.

3.- POL – Zofia Noceti: 3-7-3-26-2-3-6-3-(11)-20 = 55 pts.

7.- ESP – Blanca Manchón: 5-4-7-7-5-(10)-5-7-9-3-18 = 70 pts.

RS:X Masculino

1.- NED - Kiran Badloe:1-9-(40)-5-1-1-1-2-9-6-2 = 37

2.- ITA – Mattia Camboni: 5-5-2-1-2-7-5-(13)-7-7-6 = 47 pts.

3.- ISR – Ofek Elimelech: (17)-1-1-2-10-4-2-1-4-8-14 = 47 pts.